Шрамы на спине: историю боевого пути своего деда рассказывает внук

Фото: Теплое и окрестности
В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая кровавыми буквами вписала себя в историю всего нашего многонационального народа. Эти страшные 4 года принесли Советскому Союзу огромные страдания, миллионы смертей и сотни разрушенных городов, сел и деревень. И победа в этой страшной войне - пример мужества, героизма, отваги и самопожертвования всего советского народа. Армия Советского Союза освободила не только свою землю, но спасла от порабощения народы Европы.
А мы, потомки того героического поколения, должны знать и помнить о том, как наши деды и прадеды отстояли свободу и родной земли, и многих народов в борьбе с фашизмом.
"И мне, как внуку, хочется рассказать о своём деде, герое-фронтовике Николае Андреевиче Мячине", - пишет для сообщества Теплое и окрестности Алексей Мячин.
Мячин Николай Андреевич родился 12 июля 1921 года в деревне Суры Тепло-Огаревского района в крестьянской семье Андрея Андреевича и Евдокии Фёдоровны Мячиных.
Когда Николаю было три года, умерла от воспаления лёгких его мать Евдокия Фёдоровна. Воспитание Николая и ещё двух детей, брата и сестры, легли на плечи отца. Позже отец женился во второй раз, в семье прибавились ещё двое детей и уже в воспитании принимала участие и мачеха - Агния Константиновна Мячина. Шло время, Николай получил образование, 4 класса начальной школы и работал трактористом в колхозе "Парижская коммуна". Наступил 1941 год...
7 ноября 1941 года Николай Андреевич Мячин был призван на фронт в звании красноармейца. Служил в 21-м отдельном огнеметном Краснознаменном батальоне. С 1941 года воевал в составе Западного фронта, с 19 февраля 1943 года - в составе Воронежского фронта, позднее - в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов.
23 февраля 1943 года был ранен в боях под Старой Русой, 6 августа - под Харьковом. Участвовал в боях за освобождение Будапешта и других городов Румынии и Венгрии. Много героических подвигов совершил солдат за четыре военных года.
В 1943 году был награждён медалью "За Отвагу". В бою за деревню Бессоновка, когда продвижению взвода мешали вражеские автоматчики, Николай Андреевич выдвинулся вперед и огнем своего автомата уничтожил 2-х автоматчиков.
В 1944 году Николай Андреевич Мячин получает ещё одну медаль "За Отвагу". 27 марта 1944 года во время боя Николай был послан командиром роты передать срочное приказание. Он был связным командира роты и все приказания выполнял быстро и чётко. Не раз от того, как передаёт приказания рядовой Мячин, зависел успех в выполнении боевой задачи подразделением. Противник вёл сильный ружейно- пулеметный огонь, Николай под огнём противника своевременно и точно передал приказание. По пути на КП роты Николай Андреевич из под сильного пулемётного огня вынес тяжело раненого бойца. В предыдущих боях у села Тыновка Мячин, будучи в разведке с рядовым Малаем, уничтожил трактор тягач вместе с двумя немцами.
В Новый год 1 января 1945 года Николай Андреевич получает "Орден Славы" lll степени снова за героический подвиг. С группой разведчиков они имели задачу разведать численность и вооружение противника. Действуя смело и решительно, Николай Андреевич проник в глубь обороны противника, в течении дня наблюдал за действиями врага. Возвращаясь обратно, он решил взять в плен "языка". Подкараулив немецкого солдата, Николай Андреевич оглушил его, обезоружил и взял в плен. Ценные сведения о противнике и "язык" были благополучно доставлены в часть. Так же при прочесывании леса Николай Андреевич взял в плен ещё 4-х венгерских солдат.
В боях за родину Мячин Николай Андреевич получил многочисленные ранения, его спина вся была в отметинах от осколков и пуль. Мне, как внуку, будучи ещё ребёнком, очень нравилось рассматривать отметины на спине деда и спрашивать его: " А это откуда?" И дед начинал рассказывать, где и когда он получил эти ранения.
До конца своих дней Мячин Николай Андреевич прожил с фашисткой пулей под сердцем. Врачи не соглашались доставать её, иначе это могло стоить ему жизни.
На Тепло-Огаревскую землю Николай вернулся в августе 1945 года. Снова продолжил трудиться в колхозе, женился. Вместе с женой Мячиной Марией Андреевной, моей бабушкой, которая тоже была на фронте с 1943 по 1945 год, пошла добровольно защищать родину, вырастили четверых детей. Умер Николай Андреевич Мячин 29 января 1999 года.

Рядовой Малай, Шура Решетников, Николай Мячин. Румыния, 1945 год.

Мячин Николай Андреевич сидит справа. Чехия, 1945 год.