100-летний юбилей встречает Евдокия Васильевна Седова

Фото: Наша жизнь
Все долгожители - люди исключительные, уникальные. Жизнь отмеряет много лет тем, кто ее любит, кто верит в лучшее, кто наперекор всем трудностям не падает духом и смотрит в завтрашний день. Даже если этот день открывает не просто новый год, а новый век. 14 марта жительница Теплого Евдокия Васильевна Седова встречает свой 100-летний юбилей.
Представить только: за плечами целый век, и только ей самой ведомо, каким был каждый год её жизни. Накануне большого юбилея Евдокия Васильевна поделилась самым дорогим – воспоминаниями.
«Председатель колхоза говорит мне: «И на какую же работу тебя такую брать?! Косить пойдешь?» А я только пятый класс окончила. Председателю сказала, что косить не умею, но попробую. В результате работала, почти не отставая от мужчин. В лугах одна я девчонка среди них была».
Евдокия Седова родилась и выросла в Андреевке, в семье вместе с ней было четверо детей. Детство всех мальчишек и девчонок того времени мало напоминало привычное для нас ребячество. После окончания начальной школы почти все они отправлялись в местные колхозы, рабочие руки, хоть и детские, были нужны всегда.
Трудовой путь привел молоденькую Евдокию в заготконтору в Теплое.
«Подгоняли вагоны объемом 50 тонн, а нам приходилось загружать их картофелем. На один вагон – четыре человека. И вот корзину через плечо и вперед по трапу. А бывало, или начали поздно, или работы больше обычного – тогда заканчивали только к 12 ночи. А мне домой в Андреевку возвращаться. Предлагали остаться переночевать, но я всегда отказывалась - дома мама меня ждала. И вот по кромешной темноте, вдоль дороги я шла в Андреевку. И знаете, никого ведь не боялась!»
А бояться пришлось, когда на нашу землю ступили немецкие войска. Враг пришел и в дом Седовых. Как рассказывали свидетели тех лет, немцы не буйствовали, а вот финны вели себя нагло.
«В дом зашел финн, когда мама хлеба напекла. Так немцы заступились и за шиворот его выпихнули. Мало того, они и сами иногда с нами едой делились».
«В 41-м году прихожу к Слугину в СХТ на работу устраиваться. А он мне: «Ну куда тебя я дену?! Солому сбрасывать с комбайна пойдешь?» Так с машинистом в кабине и ездила, как солома в агрегаты набьется – выскакиваю и сбрасываю.
А вообще те годы тяжелыми были… Бригадир колхоза как-то пришел, сказал, надо ехать окопы копать, с деревни и взять больше некого было – старушки и дети. И ведь сменить меня тоже было некому – дома побудешь день и обратно копать. Справилась, Господь уберег!»
И где бы наша героиня ни оказывалась - любой труд принимала с достоинством. В послевоенное время она долго работала заправщицей машин в райпо. Большую ответственность она ощущала, будучи помощником кладовщика склада.
Это время подарило ей много добрых и дорогих людей.
После института в Теплое была направлена Клавдия Маркова, в заготконторе она была мастером по засолкам. Девушки сразу подружились, не раз приходили на выручку, поддерживали в трудную минуту, радовались счастливым событиям в жизни каждой.
Волей судьбы обе эти одинокие женщины оказались связаны настолько, что остались единственными близкими людьми друг для друга. 50 лет, что были они знакомы, трудно назвать дружбой или соседством – это гораздо большее. Как признается Евдокия Васильевна, даже родные люди не бывают так близки по духу, как связаны они были с Клавой. Осенью прошлого года Клавдия Михайловна Маркова умерла, ее уход до сих пор остается глубокой раной в сердце и душе Евдокии Васильевны.
Но помните, что долгожители – люди особенные? Вот и наша баба Дуся не дает угаснуть своей жизнерадостности, находит силы встречать каждый новый день, улыбаться каждому гостю в своем доме, а их, к слову, оказывается немало. Её окружают вниманием племянники, ежедневно навещают соседи, а пока мы беседуем с ней, то встречаем еще и соцработника.
До недавнего времени Евдокия Васильевна со многими домашними делами справлялась сама, она и сейчас в меру своих сил хлопочет по быту. Каждый гость в ее доме непременно будет окутан вниманием и напоен чаем.
За окном еще ранняя весна, а на грядках около дома бабы Дуси уже спешат показаться первые ростки – о посадке под зиму она позаботилась еще осенью. А это значит, что руки, не привыкшие отдыхать, будут снова работать.
Уважаемая Евдокия Васильевна, мы от чистого сердца поздравляем Вас с чудесным юбилеем! Вы достойно прошли целый век и на своем примере показали, каким должен быть сильный человек. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей. Неиссякаемой энергии Вам, сил и здоровья!
Евгения Власова
Фоторепортаж