«От голода нас спасала мерзлая картошка…» Из воспоминаний труженицы тыла Анны Фроловой

Фото: Наша жизнь
«Матка, корми детей!» – сказал немец и протянул моей матери тарелку супа и молоко. Нам тогда еще повезло, немцы в нашей деревне стояли какие-то человечные: про свои семьи рассказывали, фотографии жен, детей показывали и говорили, что, как и наши солдаты, не хотели этой войны. Почти все они слабо, но владели русским языком. А вот по соседним деревням вдоль реки Зуши шли самые жестокие фрицы - это был карательный отряд. Стариков и детей они бросали в колодец».
Свидетельнице тех событий Анне Федоровне Фроловой было 11, когда она впервые увидела врага в родной деревне Полибино.
«Зайдя в деревню в октябре 41-го, они распределились по домам, в каждом занимали себе место, обустраивались, устилали соломой пол и ночевали. Не зверствовали, хотя вспоминается один случай… Среди врагов был один финн, он заставил мать варить картошку, в какой-то момент она нечаянно плеснула ему на сапог воду. Он тут же озверел и навел на нее винтовку, маму тогда защитили немцы. А на другой день этого финна никто больше не видел, думается, он и среди своих был неугодным человеком».
В обедневших русских домах врагу и взять было нечего. Всё, что давал колхоз, отправлялось на фронт.
В дни оккупации района стоял сильный мороз, а снега почти не было. Земля покрылась трещинами.
Дни страха, боли и напряжения закончились с приходом русских солдат. Район освобождал 1168 стрелковый полк 346 стрелковой дивизии и конно-механизированная группа 61 Армии ЮЗФ.
«Сибиряки верхами въехали в деревню, - вспоминает Анна Федоровна. – Немцы начали кричать: "Русь! Русь!" и напоследок хотели спалить деревню, к домам стали стаскивать солому».
Но даже среди врагов нашлись те, кто этого не допустил.
Такими запомнились дни оккупации деревни Полибино Анне Федоровне Фроловой. Но жизнь этой семьи, как и сотен других по всей стране, была по-прежнему полна тягот и лишений.
«Нас трое было у матери: тринадцатилетний брат, я и младшая сестренка. Отец умер накануне войны от аппендицита. Раньше как было? До 4 классов доучились – и на поле. Сейчас молодежи трудно представить такую жизнь. В 12-13 лет дети обучали быков работе на земле. Лошади в колхозе только старые и молодые оставались, все остальные были на фронте. В 10 лет уже все были взрослыми: пахали, пололи, скирдовали, снопы возили, мешки тягали».
В местном колхозе «Красный пахарь» почти не осталось мужчин, весь труд лег на плечи женщин и детей. Никогда прежде в полях не оставались неубранными зерновые, картофель, капуста, огурцы. Каждая пядь земли отдавала свой урожай. И лишь осень 41-го не позволила убрать последнее поле картофеля. Но эта замерзшая в земле картошка станет спасительной в тот тяжелый год.
«Осенью или весной, увязая в грязи, мы шли на поле за картошкой. Как-то раз меня заметил председатель, подъехал на жеребце, говорит, высыпай картошку на землю. А я говорю, делай что хочешь, не высыплю. Он замешкался, а я с двумя ведрами так и убежала. Эти замерзшие грязные комья для нас были единственным спасением. Картошку шли перемывать на речку, потом сушили дома на дерюжках, перетирали и пекли кавырдашки. Выжили! Спасибо кавырдашкам!»
«Девочки, домой! Война кончилась! Отпрягай быков!» С таким известием прибежала на поле бригадир. Женщины в слезы, а быки, выдохнув, легли прямо на землю.
В деревню после войны вернулись всего двое мужчин. Война забрала и зрелых, и совсем юных. В руки брали оружие даже 16-летие юноши.
Со временем для тружеников колхоза построили дома в деревне Стрешнево, а вскоре и колхоза не стало, и самой деревни Полибино, последние дачники побросали там свои дома. Сегодня память о «Красном пахаре» хранится разве что в воспоминаниях жителей Стрешнева. Анна Федоровна признается, что раньше жить было хоть и тяжело, но интересно, люди, что ли, были добрее. Хоть засов в доме не запирай – никто не зайдет и не тронет.
«Не дай Бог повториться тому, что было 80 лет назад! Смотрю новости, и невольно воспоминания всплывают, что пришлось пережить нашему поколению».
Семья Фроловых никогда труда не боялась, супруги держали коров, быков. Четверо их детей были опорой родителям. Анна Федоровна до 63 лет работала на ферме. Она и сейчас в свои 94 не привыкла сидеть на месте – хлопочет по дому, общается с односельчанами, а осенью так и вовсе отправилась помогать убирать картошку! Хочется пожелать этой сильной женщине неиссякаемой энергии, здоровья и долголетия!
Евгения Власова
Фоторепортаж