Менингит и менингизм: в чем отличие?
- 10.01.2025 13:29
Менингит — воспаление мозговой оболочки головного и спинного мозга. Различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит — воспаление твёрдой мозговой оболочки.
В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки, которое диагностируется чаще других. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность затылочных мышц одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.
Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследовании на наличие возбудителя заболевания. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.
Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию, проблемы с умственным развитием у детей и потерю сознания (вплоть до комы). Возможен летальный исход. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильной палочкой типа b, пневмококками или вирусом паротита) могут быть предотвращены прививками.
Устранение осложнений менингита
Тяжелые и жизнеугрожающие осложнения менингита лечатся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под постоянным наблюдением медицинского персонала. Терапию подбирает врач индивидуально в зависимости от состояния пациента.
Когда следует обратиться к врачу
Обратиться к инфекционисту нужно немедленно при появлении симптомов менингита: ломоты в теле, мышечных и суставных болей, высокой температуры, тошноты, рвоты и головной боли, усиливающейся при ярком свете и громких звуках. Особенно внимательным к своему состоянию следует быть после посещения африканских стран.
Подготовка к посещению врача
Чтобы посетить инфекциониста, специальная подготовка не требуется. Наоборот, если есть подозрения на менингит, не стоит затягивать с посещением доктора, в такой ситуации необходимо действовать быстро.
Первичный диагностический поиск включает в себя опрос и осмотр врачом-инфекционистом и неврологом.
Спинномозговая пункция
При подозрении на возможный менингит проводится ведущее диагностическое исследование — люмбальная пункция. Она подразумевает введение полой иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника. Цель указанного исследования — уточнить вид, свойства и характер изменения спинномозговой жидкости, определение возможных возбудителей и путей лечения данного вида менингита.
В зависимости от этиологического агента, вызывающего менингит, различаются свойства ликвора, приведем их основные виды и характеристики:
1. Бактериальные менингиты (в т.ч. менингококковый менингит):
- ликвор высокого давления (свыше 200 мм водного столба)
- вытекающая жидкость желто-зеленая, вязкая, со значительной клеточно-белковой диссоциацией, вытекает медленно
- высокое содержание клеток (нейтрофильный плеоцитоз 1000 в мкл и выше)
- поднятие уровня белка 2-6 г/л и выше
- падение уровня хлоридов и сахаров
2. Серозные менингиты (в т.ч. вирусные):
- давление ликвора в норме или слегка увеличенное
- ликвор прозрачный, истекание при проколе 60-90 капель в минуту
- количество клеточных элементов в ликворе (цитоз) менее 800 в мкл
- концентрация белка до 1 г/л и ниже
- глюкоза в пределах нормальных значений
3. Туберкулёзный менингит:
- умеренное повышение ликворологического давления
- прозрачный на вид, иногда опалесцирующая плёнка
- умеренное количество клеток (до 200 в мкл, преимущественно лимфоциты)
- белок повышен до 8 г/л
- глюкоза и хлориды снижены
Лабораторные анализы
Помимо определения физико-химических свойств ликвора, сегодня широко используются методы, позволяющие выделить и установить возбудителя заболевания, что может играть решающую роль в терапии и прогнозе. Наиболее значимыми являются культивирование нативного ликвора на питательные среды (поиск бактериальных, грибковых возбудителей), проведение ПЦР ликвора (полимеразно-цепной реакции) с целью выявления нуклеиновых кислот возбудителя, проведение ИФА (иммуноферментного анализа) ликвора, крови, мочи и т. п. с целью определения антигенов и антител возможных возбудителей менингита, микроскопия ликвора и носоглоточной слизи, клинический и биохимические анализы крови.
Менингизм или псевдоменингит — состояние раздражения головного или спинного мозга, при котором имеются симптомы менингита (например, ригидность шейных мышц), но реальное воспаление отсутствует, в то время как менингит представляет собой воспаление мозговых оболочек . Менингизм вызван неменингитическим раздражением мозговых оболочек, обычно ассоциируемым с острым лихорадочным заболеванием, особенно у детей и подростков.
Развивается при механическом или токсическом раздражении оболочки мозга. Например: при внутричерепной гипертензии, гидроцефалии, отёке головного мозга и его оболочек при внутричерепных опухолях, резком обезвоживании и т. д.