Главное
29 июня 1941 года - День партизан-подпольщиков
Со 101-м днем рождения, любимый район!
Дмитрий Ярцев вручил награды жителям района
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Люди
    • Культура
    • Спорт
    • Образование
    • Здоровье
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Холодец: не только вкусно, но и полезно

Холодец: не только вкусно, но и полезно

  • 07.11.2024 14:10
Холодец: не только вкусно, но и полезно

В основе холодца - концентрированный мясной бульон. В северо-западных и северных районах России блюдо, приготовленное из говядины, называли студнем. Его же, но из свинины, на юге и юго-востоке именовали холодцом.

Бульон из обоих видов мяса содержит много витамина А. Он нужен организму для правильной работы иммунитета, синтеза белков и здоровья глаз. В холодце много витаминов группы В. Кобальт, магний, калий, натрий и другие нутриенты ценны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата, поднимают уровень гемоглобина. Эти вещества снижают утомляемость, поддерживают нервную систему, повышают иммунитет. Не зря раньше обязательным в рационе стариков, детей, женщин и больных был холодец.

Однако, у холодца есть и недостатки. Эксперты по питанию не рекомендуют его есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Еще одним минусом холодца называют высокую калорийность. Чтобы блюдо получилось менее жирным, можно выбирать для бульона индейку или курицу. Однако в этом случае витаминов и минералов в холодце будет меньше.

Когда  зима уже не на шутку начинает устанавливать свои законы, вот тогда и приступают к приготовлению холодца. Какой же Новый год или Рождество без этого блюда?!  Хорошо очищенные, тщательно промытые, вымоченные свиные или говяжьи  ножки, части головы, хвосты заливаются водой и ставятся на небольшой огонь для томления от 8 до 10 часов. Мясо должно хорошо отделяться от костей. Густое ароматное варево разбирается, мясо и хрящи мелко режутся, приправляются специями, чесноком, лавровым листом, и заливаются концентрированным густым бульоном. После этого холодец ставят остывать и хранят приготовленное блюдо  в прохладном помещении или холодильнике. Едят холодец, намазывая на кусочек забористую горчицу или жгучий хрен. После такого яства и лютая  зима любителям холодца  нипочём, так, детская забава.

У разных народов в национальных кухнях можно найти рецепты, аналогичные холодцу, естественно, приправленные местным колоритом.

·        Хаш - у народов Кавказа, Зельц - в Германии, Австрии. Чехии. Представляет собой застывшую, спрессованную смесь мяса, овощей и зелени

·        Сальтисон - в Польше, Чехии, Беларусь. Его запекают в духовке и прессуют

·        Пач - Болгары едят его горячим.

И все-таки традиционный застывший холодец с хреном или горчицей - это чисто русская кухня!

 

Читайте также

Медицинская помощь: сколько допустимо ждать?

  • 23 июня 2025 16:39

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1940 утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.

Читать далее

Кому положены технические средства реабилитации?

  • 23 июня 2025 16:11

Вступили в силу изменения в Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.

Читать далее

Рекомендации по физической активности от тульского специалиста

  • 17 июня 2025 14:41

Неделя с 16 по 22 июня объявлена Минздравом РФ неделей информирования о важности физической активности.

Читать далее

Лента новостей

29 июня 1941 года - День партизан-подпольщиков
  • 04:50
Со 101-м днем рождения, любимый район!
  • 17:30
Дмитрий Ярцев вручил награды жителям района
  • 16:53
Новым героем проекта «Наш народный полк» стал арсеньевский фермер, поэт Виктор Борисов
  • 15:47
И теория, и практика, и любовь к животным – в Тульской области выбрали лучшего зоотехника
  • 13:50
Николай Воробьев: участники СВО выдвигают свои инициативы в сфере молодежной политики
  • 13:20
Новые кадры АПК: Тульский сельхозколледж подготовил более 300 выпускников
  • 12:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В районной больнице чествовали работников здравоохранения
  • 17:00 11 июня 2025

2.

Сын. Памяти воина Сергея Чечнева
  • 11:10 30 мая 2025

3.

Руслан Кадыров: «Настоящий мужчина берет в руки оружие и защищает свою Родину»
  • 00:32 28 июня 2025

4.

Медик из Тепло-Огаревского района несет службу в зоне СВО
  • 08:24 15 июня 2025

5.

Лето в СХТ
  • 09:54 09 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН"
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81514. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Культурно-просветительское СМИ. Специализация общественно-политическая, социально-экономическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе
Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-81514 от 15 июля 2021 года

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Людмила Александровна Гришина

Адрес редакции: 301900, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н, п.Теплое, ул.Советская, д.15
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте "НАША ЖИЗНЬ.ТЕПЛО-ОГАРЕВСКИЙ РАЙОН" (http://gazetateploe.ru/) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.