Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
В основе холодца - концентрированный мясной бульон. В северо-западных и северных районах России блюдо, приготовленное из говядины, называли студнем. Его же, но из свинины, на юге и юго-востоке именовали холодцом.
Бульон из обоих видов мяса содержит много витамина А. Он нужен организму для правильной работы иммунитета, синтеза белков и здоровья глаз. В холодце много витаминов группы В. Кобальт, магний, калий, натрий и другие нутриенты ценны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата, поднимают уровень гемоглобина. Эти вещества снижают утомляемость, поддерживают нервную систему, повышают иммунитет. Не зря раньше обязательным в рационе стариков, детей, женщин и больных был холодец.
Однако, у холодца есть и недостатки. Эксперты по питанию не рекомендуют его есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Еще одним минусом холодца называют высокую калорийность. Чтобы блюдо получилось менее жирным, можно выбирать для бульона индейку или курицу. Однако в этом случае витаминов и минералов в холодце будет меньше.
Когда зима уже не на шутку начинает устанавливать свои законы, вот тогда и приступают к приготовлению холодца. Какой же Новый год или Рождество без этого блюда?! Хорошо очищенные, тщательно промытые, вымоченные свиные или говяжьи ножки, части головы, хвосты заливаются водой и ставятся на небольшой огонь для томления от 8 до 10 часов. Мясо должно хорошо отделяться от костей. Густое ароматное варево разбирается, мясо и хрящи мелко режутся, приправляются специями, чесноком, лавровым листом, и заливаются концентрированным густым бульоном. После этого холодец ставят остывать и хранят приготовленное блюдо в прохладном помещении или холодильнике. Едят холодец, намазывая на кусочек забористую горчицу или жгучий хрен. После такого яства и лютая зима любителям холодца нипочём, так, детская забава.
У разных народов в национальных кухнях можно найти рецепты, аналогичные холодцу, естественно, приправленные местным колоритом.
· Хаш - у народов Кавказа, Зельц - в Германии, Австрии. Чехии. Представляет собой застывшую, спрессованную смесь мяса, овощей и зелени
· Сальтисон - в Польше, Чехии, Беларусь. Его запекают в духовке и прессуют
· Пач - Болгары едят его горячим.
И все-таки традиционный застывший холодец с хреном или горчицей - это чисто русская кухня!
Как обеспечить здоровье на долгие годы, рассказала главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
В этом году для нужд первичного звена приобретено 40 машин. 2 из них - автомобили "Нива Тревел" - будут использоваться Тепло-Огаревской больницей для работы сельских фельдшеров.
С 28 апреля по 11 мая 2025 года проводится «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита и других клещевых инфекций. Специалисты ответят на вопросы: где можно сделать прививку против клещевого энцефалита, что необходимо делать при укусе клеща, какие меры профилактики и т.д.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.