Курники и жмуринки: как в Теплом прошел этнографический диктант
- 01.11.2024 17:50
- Фото: Наша жизнь
Что пекли в Арсеньевском районе на Юрьев день и какие затейливые игрушки поныне изготавливают в Одоеве? На эти и многие-многие другие вопросы ответы искали участники большого этнографического диктанта.
Международная просветительская акция проходит с 1 по 8 ноября. В эти дни проверить свои знания в области культуры и традиций народов России может любой желающий.
Так, 1 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Теплом написали этнографический диктант более тысячи человек, в прошлом же году желающих было меньше – порядка 900.
Работники культуры и образования, местного самоуправления и бухгалтерии, а также школьники – окунуться мир истории, промыслов и обычаев хотелось многим. Поддержал инициативу и глава администрации Тепло-огаревского района Роман Попов.
В рамках акции в Теплом работали две открытие площадки: в читальном зале районной библиотеки и в здании Дома детского творчества.
Диктант представлял собой тестирование, в которое входили 20 общих вопросов и 10 региональных. В начале статьи мы начали говорить об особенностях культуры и традиций тульского края. Так, в Арсеньевском районе на Юрьев день было принято печь курники – высокие пироги с курятиной. А на одоевской земле и в настоящее время местные мастера продолжают изготавливать традиционную глиняную игрушку – филимоновскую.
Что касается общефедеральных вопросов, то тут было любопытно узнать, что в переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает «полуостров», а обряд купания младенца на меховой шубе или кожухе у белорусов назывался жмуринки.
На Северном Кавказе исторически проживали терские казаки. В современной России терцы сохранились как потомки казацкого сословия, нёсшего пограничную службу на Кавказе. В прошлом в казачьей среде существовала свадебная традиция, когда семья жениха давала за невесту деньги, продукты и одежду. Так, например, в XVIII веке донской казак должен был одеть свою невесту к свадьбе полностью с головы до ног. И назывался такой обычай кладка.
Для тех, кто не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте Большого этнографического диктанта организовано онлайн-тестирование. Свои результаты каждый участник сможет узнать электронно, набрав на официальном сайте этнодиктанта свой уникальный номер.
Большой этнографический диктант - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Организатор акции - Федеральное агентство по делам национальностей.
«Мы проводим наш диктант в преддверии важного праздника – Дня народного единства. Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю вам интересных вопросов диктанта, узнать много нового о тех народах, которые живут рядом с нами, и об их традициях», – отмечает министр образования Тульской области Оксана Осташко.