В Бродиловке прошел крестный ход
Два столетия назад приход Казанского храма в селе Ивановском насчитывал три тысячи душ крестьян. В церковь на берегу Ситовой мечи тянулись люди из Ивановского, деревень Березовка, Рябиново, Ивановский Хутор и сельца Ознобишино.
Строительство каменного храма во имя иконы Казанской Божией Матери началось в 1794 году на месте деревянного храма, упраздненного по ветхости. Он был воздвигнут всецело на средства местного помещика Александра Ивановича Арсеньева. Чтобы завершить строительство, ему пришлось пожертвовать часть своего имения в сельце Ознобишине. Затраты были велики как по грандиозности сооружения (храм был двухэтажный, в нем имелось три престола), так и по сложности отделки.
Дети с окрестных деревень имели возможность обучаться в трех школах: в церковно-приходской при храме, одноклассной в сельце Ознобишино и школе грамоты в Рябинове. Священник местной церкви, помимо преподавания Закона Божия, занимался еще и лечением прихожан, и весьма успешно.
Сегодня, глядя на полуразрушенные стены этого храма, сложно поверить в его богатую историю. Но каждый день он встречает каждого, кто приезжает в эти края, и напоминает о важности сохранения веры, традиций и памяти наших предков.
В один из июньских дней у стен храма вновь зазвучала молитва. Десятки жителей с окрестных деревень собрались на молебен о здравии, совершил который иерей Иоанн Ческидов, настоятель Свято-Иверского храма п.Теплое. Затем православные крестным ходом прошли к братской могиле в Бродиловку, где была совершена заупокойная лития по павшим воинам.
Есть в деревне у местных жителей свой духовный уголок - молельная комната. Ее открыли почти 12 лет по просьбе сельчан. Сейчас она находится в здание бывшей Ивановской школы. Каждый может зайти туда, поставить свечку и обратится с молитвой к Господу Богу.
Фоторепортаж