Повар на войне важнее генерала: история о теплоогаревском солдате
- 16.10.2024 15:19
- Фото: Теплое и окрестности
Сообщество Теплое и окрестности публикует истории о красивых людях Тепло-Огаревского района. Делитесь с этим краеведческим ресурсом историями о своих родных, пусть все услышат об их жизни и подвиге.
События прошлого открывают биографии, которые бережно хранят семейные архивы. Мы от всей души благодарим Алексея Мячина за очередную уникальную статью! Всегда ждем их с нетерпением. И инфоповод в точку, и история замечательная.
Читайте!
Узнал, что 20 октября в России не так давно стали отмечать День повара. Я подумал, а почему бы не написать о своём прадеде, Коневе Андрее Ефимовиче, который в годы Великой Отечественной войны был не только старшим сержантом в 1164-м стрелковом полку , в составе 346-й Дебальцевской Краснознаменной дивизии, но и старшим поваром. Окончил курсы Московского военного округа.
Андрей Ефимович Конев был призван на фронт из деревни Суры Тепло-Огаревского района в 1942 году. Ему на тот момент было 45 лет. За плечами две войны: Первая Мировая и Гражданская.
В 1943 году на фронте получает два ранения: в руку и серьёзное в ногу, в результате которого коленный сустав был разрушен полностью. Андрея Ефимовича планировали демобилизовать на Родину, но он не мог уйти и бросить своих. Нужно было дойти до конца и победить врага, чего бы это не стоило.
С детства Андрей Ефимович отличался хорошими кулинарными способностями. До ухода на фронт в семье готовил только он. Чтобы быть хотя бы чем - то полезным фронту после своего серьёзного ранения, он решает окончить курсы по подготовке поваров.
Повар на войне — это тоже солдат, способный в случае необходимости заменить раненых или убитых красноармейцев. Фронтовой повар обладал навыкам владения различными видами оружия и умел применять его в бою, заняв место выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков. А еще работник пищеблока в обязательном порядке должен был уметь оказывать медицинскую помощь, то есть, по сути, владеть навыками врача, фельдшера.
В 1944 году курсы по подготовке поваров были закончены с отличием, о чем говорит свидетельство, которое до сих пор хранится у его правнука, Мячина Алексея.
Вот так несмотря на тяжёлое ранение ноги, Андрей Ефимович остался на фронте в качестве старшего повара.
Он с улыбкой говорил: "Повар на войне важнее генерала". Так и есть. От того, сыт ли солдат, зачастую зависит успех боевой операции. На пустой желудок не повоюешь.
Работа на пищеблоке в годы войны была тяжким, изнуряющим трудом. Повара начинали готовить в четыре утра, а заканчивали в десять вечера.Пищеблоки находились в закрытых помещениях, где была повышенная влажность. Полевая кухня размещалась на открытом воздухе, где в любых условиях нужно было кормить бойцов. Это тоже требовало огромных физических усилий.
Уже после войны родной брат Андрея Ефимовича, Алексей Ефимович Конев( заслуженный врач РСФСР), который часто бывал в городах, посещая рестораны, говорил, что вкуснее, чем его брат, никто не готовит. Даже в престижном ресторане.