• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-16 17:06:09 · Общество

Почему гниет лук?

Почему гниет лук?
Фото: Наша жизнь

О болезнях лука рассказывают специалисты Тепло-Огаревского  межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Основные болезни лука:

·        Бактериальная гниль – разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль. В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках и на пораженных луковицах.  

·        Шейковая гниль - при хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1-1,5 месяца под сухими чешуями появляется серый мицелий, а позднее и черные точки. Посредством их этот болезнетворный гриб размножается. Соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей. На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно и сначала трудно ее обнаружить.

·        Гниль донца, или фузариоз, вызывают грибы. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки, надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть ее донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.

Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).

Защита лука – в профилактике:

·        Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажайте после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращайте на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.

·        При уборке подкапывайте луковицу, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивайте луковицы.

·        На хранение выбирайте здоровые луковицы. Шейку обрезайте на высоте 5 см.

·        Обеззараживайте луковицы перед посадкой в розовом растворе марганцовки.

·        Применяйте отпугивающие средства: настои махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Храните лук при температуре от +18 и выше.