Кто может навредить теплинскому рапсу?

Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район
С каждым годом в Тепло-Огаревском районе увеличиваются площади, занимаемые посевами рапса, как озимого, так и ярового. Наряду с общеизвестными вредителями рапса: крестоцветной блошкой, рапсового пилильщика, цветоеда, все больше наносят вред посевам капустный комарик и рапсовый семенной скрытнохоботник.
Капустный комарик размером 1,0-1,5 мм. Первое поколение развивается на озимом рапсе,с последующим переходом на яровой. Вредитель откладывает яйца во внутрь стручка, где развивается до несколько десятков личинок . Личинки питаются центральной перегородкой и створками стручка, при этом выделяя слюну, в следствии стручки деформируются и преждевременно засыхают. Для борьбы с вредителем необходимо применять системный инсектицид, по зеленому стручку.
Рапсовый семенной скрытнохоботник (долгоносик), жук серо-черного цвета с очень тонкой головотрубкой. Закончив питание приступает к откладке яиц со второй половины мая до конца июня. Самка прогрызает отверстие в стенке молодого стручка и откладывает внутрь 1-2 яйца, развитие личинки из яиц длится от 4 до 10 дней. Одна личинка уничтожает от 3 до 5 семян, затем прогрызает отверстие в стенке стручка и падает на землю, и окукливается на глубине 2-4 см. Борьбу необходимо вести контактно-системными препаратами.
Своими наблюдениями поделились сотрудники Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области