• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-01 07:50:03 · Статьи

Принцип жизни Натальи Каптель: сначала всё людям, а себе – что останется

Принцип жизни Натальи Каптель: сначала всё людям, а себе – что останется
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

Что вы больше всего цените в людях? Ум, красноречие, может, упорство? А если перед вами человек надежный, вселяющий уверенность, приносящий в душу покой? Как вам такое, а? По нашей-то кривой жизни! Каждый день мир трясет от политических и природных катаклизмов. Найти бы точку опоры и удержаться на ней. Если надо, вам помогут. Приходите в Центр занятости.

- Чаще всего в экстремальной ситуации люди поддаются панике. Я же в себе больше всего люблю способность концентрироваться и действовать, а уж после давать волю чувствам, - разговор с Натальей Каптель с первых слов складывается так, будто общаемся мы не в рабочем кабинете, а как давние подруги. Нет, мы никогда не были близко знакомы. Просто человек она такой. Душевный. – Этот принцип и в кабинете использую. С людьми работаю: сначала всё им, а мне что останется.

В слове «всё» скрывается и время, и знания, и терпение, и тепло. В работе сотрудника Центра занятости первое требование – уметь расположить человека к себе, настроить на взаимодействие. Получилось? Теперь действуем.

Центр занятости или биржа труда, как большинство людей зовет учреждение, работает в Теплом ровно 33 года – с 1991-го. Почти сначала здесь служит Наталья Каптель – уже 28 лет. Зрело учреждение по подбору вакансий, вместе с ним привыкали к обязанностям сотрудники - учились устраивать жизнь других людей. Наташа – одна из первых сотрудников. Но здесь она работала не всегда.

- По первому образованию я воспитатель. Моя бабуля была помощником воспитателя, мама работала музыкальным преподавателем в садике. Я себя в другой профессии даже не мыслила: только рядом с детьми! В «Аленушке» меня поставили на старшую группу. Ребяткам по 6-7 лет и мне 19. Мы с ними друг друга прекрасно понимали, разве ж между нами большая разница?! Бывало, придем на музыкальный урок. Татьяна Николаевна Груднова – к инструменту, вольно невольно оказывается к детям спиной. А я лицом к ним поворачиваюсь и просто беззвучно смотрю на них, глазами в глаза. Татьяна Николаевна оборачивается взглянуть, почему тишина такая, не отвлекается никто, как в других группах? А это мы с детьми вошли в полный контакт, глазами даем друг другу понять, что не время баловаться.

Грустно и больно было расставаться с детьми. Но «Аленушка» закрыла свои двери от ребят, а воспитателям предложила поискать другую дорогу. Уже не 19-летняя девочка, а молодая мама Наташа Каптель сразу после декрета сама оказалась безработной. Но вместо клиентки биржи труда она стала ее сотрудницей.

- По рекомендации руководства многие из нас получили высшее образование в Российском государственном социальном институте в Москве. Выдержала вступительные испытания и я, с радостью и интересом отучилась.

К работе Наталья приступила в разгар 90-х. Практически каждый из вас жил в то время и знает, что потерять работу, остаться без заработка было смерти подобно. Развалилась организация, закрылся магазин или обнищал колхоз, сократили – хоть пропадай всей семье без куска хлеба. Биржа платила пособие – небольшие, но всё же деньги, чаще всего единственные средства к существованию. А еще биржа подбирала работу. Сегодня людям всё заменил интернет: читай объявления, отправляй резюме. В 90-е люди узнавали информацию только друг от друга. В Центре занятости концентрировалась информация о том, где нужны рабочие руки.

- Не беспокойтесь, мы поможем вам, всё будет хорошо. Если нужно, выучим на определенного специалиста, поможем бесплатно открыть новую водительскую категорию, отправим на курсы, где вы повысите свою квалификацию. Нет безвыходных ситуаций, вместе что-нибудь придумаем! Сегодня общество стало более стабильным, регулярно выплачивается пособие. А ведь я пришла на работу как раз в те времена, когда компенсации не платили по 9 месяцев, а если и начинали что-то выдавать, то в виде натурального расчета. Мы собирали со своих клиентов потребность, высчитывали, какой продуктовый набор он может получить на свое пособие, забирали в Туле именные подписанные посылки и раздавали людям в Теплом. Такая вот школа выживания.

Сегодня в Центре занятости по-прежнему шумно, вовсе неспокойно и от потока людей отбоя нет. Все они разные: у кого-то на лице написано, что не за работой он сюда пришел, а за приличным пособием; другой вместе с сотрудником нетерпеливо водит пальцем по экрану монитора, останавливаясь на более удачных вариантах трудоустройства.

- Не секрет, что молодое поколение постепенно отвыкает работать руками. Им бы место почище, зарплату повыше. Думаю, в школах должен крепнуть институт трудового воспитания. Мы можем им в этом помочь! Центр занятости предлагает трудоустройство подростков с 14-летнего возраста на период летних каникул. Район наш небольшой, и чаще всего ученики могут работать как раз только в школе: мыть стены, полы, парты, полоть клумбы, чинить книги в библиотеке. Такой труд продолжается 2,5 часа в день, не утомляет подростка, а деньги на покупку тех же школьных вещей постепенно копятся. И школе плюс – под четким контролем молодые работники способны здорово помочь школе в хозяйственном плане. Заработную плату подросткам платит государство, документы мы подготовим сами.

Наталья вспоминает, как первый заработанный рубль принес в дом ее сын Димка. Он так же заработал деньги в школе. Получил зарплату и пошел в магазин покупать то, что давно выбирала мама, да так и не решалась купить для себя. Сын встретил ее с легким цветастым халатиком и эмалированной кастрюлькой в руках.

- А тебе-то что-нибудь осталось? «Конечно, осталось, мам! Как раз на два мороженых – тебе и мне».

Сегодня он начальник IT-отдела в крупной компании. Окончил техникум, отслужил в армии, заочно отучился в университете. Заботится о маме, как и прежде, только теперь не о ней одной: прибавилось у Димки дорогих людей – подарки с зарплаты он принесет еще жене Маше и двухлетнему Мироше.

- Давно выцвел и полинял халатик, облупилась эмаль кастрюльки, но я берегу эти вещи до сих пор, потому что по важности для меня их ничто не заменит.

Когда навалится куча отчетов, бесконечной вереницей потянутся люди, начнут покидать силы и скажет сгоряча: «Ну, сколько можно?! Ухожу!» И руководитель Анна Тюрина, и другая коллега Марина Ананьева терпеливо послушают Наталью, разделят навалившуюся работу на всех поровну, разгребут весь объем вместе и только тогда спросят: «Ну что, Наташ, в самом деле так устала, что уйдешь? А мы как же?!»

- Конечно, нет. Как же мне в жизни везет на хороших людей! Не смогу я оставить девчонок. Они-то без меня точно смогут, а вот что без них буду делать я? Такая атмосфера в наших стенах зародилась давно, со времен Нины Петровны Елистратовой. У меня замечательная мама, а вот на работе второй мамой для меня стала Нина Петровна.

Поздним вечером Наталья выйдет с работы и пойдет пешком в Сельхозтехнику. По дороге поймет, что контейнер с обедом она так и не достала – несет обратно домой. Свои дневные заботы она, улыбаясь, выскажет коту Сене, чтобы больше никто не знал, что эту уверенную женщину можно чем-то выбить из колеи. Возьмет в руки легкое чтиво и этим разгрузит мысли уходящего дня. Она весь день отдавала всё людям, а себе…что осталось!