Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить ребенка от насилия

Фото: ИА "Регион 71"
Тема буллинга затрагивает как ребёнка, так и взрослых вокруг него.
Что такое буллинг в школе?
Буллинг — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.
Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:
· словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
· распространения слухов и сплетен;
· бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).
Кто такой буллер?
Буллеры — это дети, которые выступают агрессорами. Хотя в процессе буллинга они находятся в позиции силы, на деле буллерам тоже приходится несладко. Причиной такого поведения чаще всего являются проблемы в семье.
Кто участвует в школьном буллинге?
Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.
Что делать, если ребёнок стал жертвой буллинга?
Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.
Как распознать буллинг и чем он опасен?
Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам:
· нежелание идти в школу и плохая успеваемость;
· нервный тик, энурез;
· печальный вид, беспокойство, тревожность;
· нарушенный сон, кошмары;
· длительное подавленное состояние;
· участившиеся простуды и другие заболевания;
· склонность к уединению, нежелание общаться;
· проблемы с аппетитом;
· излишняя уступчивость и осторожность.
Как бороться с буллингом?
С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны — родители, учитель и сам школьник. Главный совет для тех, кто столкнулся с буллингом, — как можно скорее получить консультацию специалиста.
Что делать родителям?
Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее.
Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.
После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком.
Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.
Что делать ребёнку?
Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:
- рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество;
- нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно, быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне);
- нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.
- необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней;
Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.
Что делать, если твой ребёнок — буллер?
Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьёт и унижает мальчика дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное — проанализировать, что происходит в вашем доме.
Обратите внимание на окружение ребёнка: не подвергается ли он насилию со стороны более взрослых приятелей (иногда достаточно постоянных саркастических замечаний).
Наконец, сходите на консультацию к семейному психологу, чтобы всем вместе разобраться в происходящем. Часто сделать это своими силами невозможно.
Выводы
Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели.
Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход.
Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам.
Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.
Уважаемые родители! Обратиться за помощью Вы можете в ГУ ТО «Семейный МФЦ «Мой семейный центр». Получить консультации специалистов и записаться на прием можно по единому бесплатному телефону 129,
или обратиться к специалистам в отделение помощи семье и детям п. Теплое по телефону: 8(48755) 21-5-86, по адресу: Тульская область, п. Теплое, пер. Коммунальный, д. 8.
Главный специалист отделения помощи семье и детям п.Теплое
Кристина Старостина