За неаккуратность и школьные шалости секли розгами и ставили на горох

Фото: Покровский СДК
В Покровском сельском доме культуры прошло мероприятие «Как учились на Руси», посвящённое 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского, в честь которого 2023 год назван Годом педагога и наставника.
Человек, появившись на свет, с первого мига начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимать мир и людей. Его учат солнечный луч, пролетевшая бабочка, стихи, сказки, смешная картинка, весёлая игра.
Но вот наступает день - и маленький человек приходит в школу. Здесь его ждут науки. Первые упоминание об обучении детей встречается в русской летописи 988 года. Тогда же и появились первые школы.
Как были устроены школы, кто в них обучался?
Изначально школы создавались при монастырях и церквях. Принимали в школу только мальчиков, уделом девочек было домашнее хозяйство, где можно было обойтись и без умения читать и писать. Коллектив учеников назывался «дружиной». Занятия чаще всего начинались 1 декабря. Определенного срока обучения тоже не было. Научился читать, писать, считать – значит, окончил школу. Всё зависело от способностей.
Писали школьники гусиным перьями на очень дешёвой и рыхлой бумаге, о которую перо непрерывно цеплялось, оставляя чернильные кляксы. Чтобы не растекались чернила, написанное посыпали мелким песком из баночки.
Азбука нелегко давалась детям, обучавшимся чтению в начале 16 века. Сначала надо было вызубрить название букв: А - «аз», Б - «буки», «В» - «веди», «Г» - «глаголь», «Д» - «добро»…
За неаккуратность и за школьные шалости не только секли розгами (тонкими прутьями, вымоченными в воде), но и ставили на несколько часов на колени на горох, оставляя без обеда. А уж шлепков и подзатыльников во время урока было не счесть! Шалуна могли отправить в карцер, роль которого исполнял школьный чулан.
Трудно грамота давалась нашим предкам в старину.
А девицам полагалось не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки. Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки на славянском языке.
А да Б как Аз да Буки, В – как Веди, Г – Глагол.
И учитель для науки по субботам всех порол.
Н. Кончаловская
Первым печатным учебником для детей была «Азбука» 1574 года. Её составил диакон Иван Федоров - выдающийся мастер печатного дела и высокообразованный человек. Иван Федоров (настоящее имя Иван Федорович Московитин 1510-1583 г.р.), основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1692 году знаменитый поэт и выдающийся просветитель Карион Истомин и художник Леонтий Бунин создали первый букварь с картинками. В этом букваре на каждой странице было показано, как по-разному можно писать одну и ту же букву.
Непоколебимой истиной остаётся утвержденье: «Ученье - свет, а неученье - тьма!»
