• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-08 00:20:50 · Статьи

Жизнь пронизана историей

Жизнь пронизана историей
Впервые голосующий Максим Деченко и Людмила Ильичева. Фото из архива

Вы даже представить не можете, как мало мы знаем об истории нашей малой родины, как много тайн и загадок хранит каждая пядь теплоогаревской земли. За открытиями и ответами на многие вопросы мы отправляемся в село Большое Огарево.

Село, спросите вы? Да-да, село. До 1931 года там существовала Никольская церковь. А потом коллективизация, новые политические приоритеты… Храм в деревне разобрали так, что и следа от фундамента не осталось. Зато из намоленных церковных камней возвели зерносклад, позже ставший фермой. Была в 38-м году попытка построить в селе новый храм, но как-то не срослось. О былом приходе сегодня в Большом Огареве напоминает лишь поклонный крест.

Своим нынешним названием село обязано братьям Василию и Федору Огаревым, получившим эти земли в награду. Ранее оно называлось деревней на Красивой Мече. Исток реки, кстати, находится именно в Большом Огареве.

Несмотря на численное превосходство в Большом Огареве крестьянских хозяйств и населения, главная транспортная артерия проходила всё же через небольшое село Теплое, оно и было утверждено в качестве районного центра в 1924 году. В связи с этим 30% большеогаревского населения переехало в новый райцентр. Еще какие-то десятилетия назад в Большом Огареве  проживало больше 500 человек, сегодня же около 200, детишек на всю деревню всего пятеро. А ведь когда-то ближнюю деревню Васильчиково местные и вовсе называли вторым Китаем – так много людей селилось там, на берегу Красивой Мечи.

На фото деревня Борисовка в 50-е годы. В то время она входила в состав Больше-Огаревской сельской администрации

Несмотря на оттоки жителей в начале 20 века, село сохранилось и продолжает жить  сегодня. Горневка, Селезневка, Казиновка, Буяновка, Павловка… - сейчас это улицы села, раньше же это были отдельные деревни, названия которым давались по фамилиям местных помещиков. Вряд ли сегодня в районе найдется такая деревня, где прежние топонимы так отчетливо сохранились и даже официально закрепились.

Но мало кто знает, что с Большим Огаревым связаны имена не только помещиков. Так, например, родом отсюда был дед известного поэта, актера, исполнителя Владимира Высоцкого - Максим Иванович Серегин.

Искать свои корни, воссоздавать историю рода по крупицам сюда приезжают потомки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Новомосковска, Киева. Без своего человека не то, что в истории села не разберешься - в нынешней деревне заблудишься. Вы думаете, откуда мы столько примечательных фактов о Большом Огареве узнали?! Настоящим путеводителем по истории села выступает местная жительница, краевед, библиотекарь Людмила Ильичева.

Хочешь узнать историю края – начни с себя. Многие люди хотят заглянуть в будущее, а Людмила Викторовна всегда смотрела в прошлое, и чем глубже – тем лучше. Проведя колоссальную работу с архивами, ей удалось воссоздать родословную своей семьи начиная с 1703 года. В 11 близлежащих деревнях она находила своих предков и родственников. Отыскивая информацию по своему генеалогическому древу, она натыкалась на любопытные факты о Большом Огареве и ближайших деревнях.

Работа с большим объемом информации, любознательность, желание докопаться до истины пригождаются Людмиле Викторовне не только в ее хобби. С 1985 года она работает в местной сельской библиотеке.

- Говорят, если человек отдал работе 10 лет – значит это дело по душе, а если 15 лет – то уже призвание, цель в жизни. Я люблю свою работу, - признается Людмила Ильичева, библиотекарь по образованию и профессии. - Каждая книга – это шкатулка с духовным и интеллектуальным богатством. И наша задача помочь читателям отыскать этот клад.

За почти 40 лет работы Людмила Викторовна полностью изучила вкусы сельских читателей, она знает, что пенсионеры придут за любовными романами и детективами, а дети в библиотеку заглянут только за программными произведениями или во время летних каникул. Сама же она отдает предпочтение книгам о деревне. А недавно закончила чтение романа Губина «Молоко волчицы» о казачьей станице.

Свою любовь к истории Людмила Ильичева смогла привнести и в работу: с 2008 года при библиотеке открыт музей. Фонд накопился немалый, большую часть экспонатов передали в музей местные жители.

Кстати, библиотека, музей, кабинет соцработника и молельная комната находятся в здании бывшей школы на улице Базарной, рядом есть почта и ФАП. А мы и думаем: какая же она Базарная, если туда только автолавка и то раз в неделю по вторникам приезжает. А оказалось, на этой улице ежегодно 8 сентября раньше устраивался базар, и даже приезжал цирк-шапито. А местные помещики, среди которых было множество Николаев, могли организовать и еще одну ярмарку, зимой, на Николу.

В этом же здании расположен и избирательный участок №2004. Возглавляет его Людмила Ильичева, преданная селу и людям. Этот участок будет ждать голосующих из следующих девяти деревень – Большого Огарева, Аксакова, Гремучего, Борисовки, Ионовки, Титовки, Васильчикова, Качана, Коноплина. Всего 214 избирателей. Из Арсеньева и Березовки голосующие, к сожалению, не придут, эти деревни окончательно опустели. В 60-х избирательная комиссия располагалась в сельском клубе, голосующих встречали портреты вождей, а члены комиссии ходили за каждым жителем, чтобы обеспечить стопроцентную явку.

Членам комиссии приходилось добираться до избирателей и на санях

Людмила Ильичева в избиркоме с 1991 года, более 20 лет она является председателем участковой комиссии. Она родилась и выросла в Большом Огареве и никогда даже думать не могла, чтобы поменять место жительства. Поэтому, конечно, ей доверяют, а в день выборов на ее участке будут ждать каждого. Одни придут ранним утром, другие проголосуют на дому. Особого уважения заслуживает самый почетный избиратель – 94-летний Владимир Николаевич Павликов.

А мы напоминаем, что на 17 марта 2024 года назначены выборы Президента России. Голосование на президентских выборах продлится три дня - с 15 по 17 марта 2024 года.

Евгения Власова