• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-17 09:00:21 · Здоровье

Больше есть овощей и двигаться. Что еще надо знать о профилактике болезней органов пищеварения

Больше есть овощей и двигаться. Что еще надо знать о профилактике болезней органов пищеварения
Фото: Наша жизнь

Пищеварение играет центральную роль во всем, что касается нашего здоровья. 

Переработка пищи начинается уже в ротовой полости. Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пища, которую мы усваиваем, представляет собой топливо для всех наших биологических процессов. Чрезмерное употребление рафинированной, жирной, обильной пищи, привычка питания лежа или за низким столиком, а также алкоголя и крепких кофе и чая ухудшает работу пищеварения.

Резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения: все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень – главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. В печени образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды, включающиеся в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена и местом накопления ого запасов, таким образом регулируя, совместно с поджелудочной железой концентрацию глюкозы в крови. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике. Полезных для печени доз алкоголя не существует.

Кишечная флора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины. Для профилактики развития заболеваний органов пищеварения в рационе должны содержаться в достаточном количестве продукты, богатые растительной клетчаткой, полезно добавить в рацион прохладные напитки утром натощак.

К основным принципам профилактики относятся:

·         Сбалансированный рацион питания,

·         Отказ от курения,

·         Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств,

·         Отказ от употребления алкоголя,

·         Достаточная двигательная активность,

·         Своевременное обращение к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения, программы вторичной профилактики при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения.