• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Злостное уклонение от отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ 11.08.2017 12:33:52

Злостное уклонение от отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ

Обязательные работы как вид уголовного наказания представляют собой бесплатный общественно-полезный труд в свободное от работы (учебы) время, но не более 4 часов в день.

Условия исполнения и отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ определены ст. 26 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Так, осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по вызову.

Выполнение обязательных работ идет на безвозмездной основе и предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания. В случае если условия отбывания наказания нарушаются, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает осужденного об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме этого, законодателем установлен специальный признак - злостность, определяющий качественную характеристику уклонения и его продолжительность. Так, согласно ст.30 УИК РФ:
"1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
2. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток".
В соответствии с ч.2 ст.29 УИК РФ в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания в виде обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет представление в суд о замене неотбытой части наказания более строгим видом наказания.

В 2017 году в Тепло-Огаревском районе Тульской области 4 осужденных снят с учета в связи с заменой неотбытой части обязательных работ на лишение свободы.



Возврат к списку


Написать в редакцию