Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50

12.05.2022 13:08:00

«Загар намного опаснее, чем ежегодная флюорография»

О правилах посещения флюорографического кабинета районной больницы каждый его посетитель знает уже назубок: перед тем как зайти в помещение, где хозяйничает огромный аппарат и куча проводов, необходимо оставить за дверью верхнюю одежду, металлические аксессуары и украшения, телефон и встать на несколько секунд по стойке смирно в специальной кабинке, разумеется, задержав дыхание.

В это время рентгенолаборант Олеся Еличева в кабинке рядом с аппаратом выводит на монитор снимок легких – настоящую фотографию, сделанную хитрым флюорографом сквозь слои кожи и тканей. И уже через 10-15 минут расшифрованные результаты снимка возвращаются пациенту.

«Олеся, милая, надо бы нам с дедом обследоваться», – в самый отдаленный кабинет больницы немолодая супружеская пара за процедурой приходит не первый раз. Узнают девушку и посетители из дальних населенных пунктов – после окончания Узловского медицинского училища она пять лет работала фельдшером на Покровском и Нарышкинском ФАПах.

– Когда работала на селе, приходилось совмещать многие врачебные специальности. Ведь список проблем, с которыми сельчане обращаются к фельдшеру, не заканчивается одним ОРВИ. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и заболевания опорно-двигательного аппарата и многие другие. Кроме этого, нужно совершать подворные обходы, доносить до жителей необходимость диспансеризации и своевременной вакцинации, проводить профилактические медосмотры, вести учет и выявлять часто болеющих.

Сейчас специфика моей работы совсем другая, на разговоры с пациентами не остается времени, да и нельзя долго находиться в процедурной при включенном аппарате. Мы имеем дело с рентгеновскими лучами, которые опасны для здоровья человека при несоблюдении мер безопасности. Поэтому на протяжении рабочего дня у нас всегда с собой карманные дозиметры, которые мы сдаем через каждые три месяца. Показания с них переносятся на специальные карточки учета индивидуальных доз облучения персонала, чтобы проверять, правильно ли работает рентгеновский аппарат.

Но даже при том, что флюорограф наделяет человека небольшой дозой излучения, его работа для диагностирования состояния здоровья просто незаменима.

По словам медика, флюорография позволяет выявить такие грозные заболевания, как злокачественные новообразования, туберкулез, пневмонию, плеврит, фиброз.

– В 2020-м, когда бушевала пандемия, у 50 теплоогаревцев обнаружили пневмонию, а до этого таких случаев бывало всего единицы в год.
Но если пневмония, как правило, сопровождается повышением температуры и кашлем, то рак и туберкулез зачастую «молчат» и долго не дают о себе знать. Тут на помощь и приходит флюорография.

 - Только за несколько месяцев этого года мы обнаружили у четверых пациентов рак на раннем этапе. Поэтому флюорографическое обследование раз в год должны проходить все, кому исполнилось 15 лет. А некоторым группам людей в силу их профессиональной деятельности или определенных жизненных обстоятельств флюорографию надо делать два раза в год.

 И бояться этой процедуры точно не стоит, ведь доза облучения, которую вы получаете при таком обследовании, даже меньше той, которую можно «словить», загорая на пляже.

 Асеф Мирзоев

«Загар  намного опаснее, чем ежегодная флюорография»

Возврат к списку


Написать в редакцию selam dostum