Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
03.08.2022 17:02:00

За три дня можно многое успеть, считают жители Бродиловки

Поговорили в Бродиловке и о благоустройстве. По дороге в Зареченку нужен хотя бы один фонарь, да и у моста твердого основания подсыпать надо – яма расползлась. Дорога на Одинцово потерялась в буйной растительности. Километр всего длина этой проезжей части и находится она в муниципальной собственности.

Окашивать надо, не иначе кто-нибудь из маленьких велосипедистов на этой дороге пострадает. Да и водонапорную башню бурьян окружил, спасу нет от этой травы. Но ее скосил и ладно, а вот как бы решить вопрос, чтобы с самой водой дела пошли на лад?

Заговорили конструктивно и строго по делу. Бывали мы на сходах в разных деревнях, обычно ругаться начинают, руками друг на друга махать, а тут собрались чтобы вопрос решить. Вариантов не много – «Народный бюджет» или «Чистая вода». Во всем регионе программ по реконструкции водоносных коммуникаций всего две. В первую войти даже проще, но надо участвовать своим рублем. Во второй денег не просят, но вступить крайне сложно.

- А я хочу, чтобы у меня дома был хороший напор! Разве много прошу? – да Бог с вами, конечно, не много.

- Вода-то у нас неплохая, относительно чистая и вкусная, но специалисты из траншей не вылазят из-за прорывов. А если «Народный бюджет», по сколько же собрать придется?

Есть в районе две деревни – Хомутовка и Андреевка, которые без воды измучились и полностью поменяли водопровод по «Народному бюджету». Да, денег собрали, ну так львиную долю область оплатила! Свой необходимый процент добавил и район. Более действенного метода, чем «Народный бюджет» пока нет, это уж точно. Сегодня в рамках проекта починить коммуникации пытаются жители Алексеевки. Для понимания 1,2 километра стоят почти 2 миллиона рублей. А самую большую сумму с каждого дома собирали в Приволье, когда делали дорогу – по 18 тысяч, там уж каждый копил как мог.

- И мы соберем! Ну не сразу же выложить придется, несколько месяцев у нас есть, будем откладывать! Куда заявку подавать, говорите?
Заявки на 2023 год закончили принимать 1 августа. Встреча наша была буквально накануне – 27 июля. Оставалось времени всего ничего. А из зала слышится:

- Да мы за три дня такой шухер наведем! За три дня знаете сколько всего можно успеть?! А давайте-ка разрядим обстановку, песнями гостей побалуем!

И запели. Да нет, настолько сильно затянули песни о России, о деревне, что мурашки по телу побежали. Заводит Олеся Подымникова, руководитель местного клуба. Такой голосище, что дух захватывает. А девушки и парни на подхвате. И впрямь девушки – стройные, нарядные, хотя и волосы у многих с сединой. Только здесь, в Бродиловке, есть «серебряные» волонтеры. Зовут они себя «Добродеей» и вокруг этого костяка народ в деревне собирается на поистине добрые дела. И песню поют какую следует, правильную: «На том стояли и будем стоять. И эту землю у нас не отнять. И как молитву, твержу я слова: пока мы живы, Россия жива…»
За три дня можно многое успеть, считают  жители Бродиловки

Возврат к списку


Написать в редакцию