Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
23.07.2022 10:00:00

За хлебом, молоком и добрым словом

Новенький подъезд к поселку Северному сменяется уставшей сельской дорогой. Направо и налево разбегаются улицы. Зеленая, Полевая, Прудная, Садовая… - лучше названий для этого живописного места почти на краю нашего района и не придумаешь.

Около полусотни домов. Если зимой деревня дремлет, подглядывая тусклыми огнями из заснеженных окон, то летом - живет на полную. К бабушкам и дедушкам спешат внучата, запустелые дома дождались дачников. И жизнь закипает…

На доске объявлений афиша – показ фильма «В бой идут одни старики». В стареньком сельском доме культуры рады собраться и пенсионеры, и дети.

Еще одно место встреч односельчан, и, пожалуй, самое главное - это местный магазин. Здесь особая атмосфера, и сюда идут не только за покупками, но и за дружеской беседой. А иначе где еще узнать последние сельские новости, где порадоваться и посочувствовать вместе со своими земляками?!

- Я как сейчас помню, что была среда, 8 августа 2000 года, когда я пришла на работу в наш сельский магазин, - начинает рассказ продавец Татьяна Неудахина. – Это был мой первый опыт в торговле, до этого работала в совхозе «Тепло-Огаревский». И вот приняла товар, изучила его и встретила своих первых покупателей… С того времени прошло 22 года, и каждый день я с радостью продолжаю встречать посетителей. Чего хотят люди? Купить продукты, остановиться на минуточку, поделиться своей радостью или проблемой. И я понимаю, как это важно, особенно для пожилых.

Покупателями являются жители Северного, а это не одна сотня людей. Всех их Татьяна знает лично, ведь в поселке она живет с самого своего замужества. Хотя и до этого жила неподалеку, в соседней деревне Озерки. С будущим мужем познакомилась на свадьбе своего двоюродного брата, Александр был тогда за дружка. Начали встречаться, а потом и поженились. Сама же Татьяна уроженка белевской земли, сейчас в тех святых местах остались лишь могилы родственников.

В семье Татьяны и Александра Неудахиных взрослеют двое детей. Дочка Катя перешла в старший класс. А сын Андрей окончил 1 курс Тульского сельхозколледжа. И по какой-то удивительной случайности он не только учится в том же учебном заведении, где когда-то получала специальность бухгалтера его мама, но и даже живет той же комнате в общежитии, где в студенческие годы проживала Татьяна. Совпадение, да и только.

Сельские магазины очень скромны – они не сияют огнями рекламы, их витрины не пестрят от многообразия товаров. Если зашли человек пять, то уже очередь. За время нашей непродолжительной беседы магазин посетили порядка 10 покупателей, а время-то послеполуденное. За какими продуктами идут? Берут самое простое, без излишков – молоко, хлеб, сухари, пряники. Торговый павильон небольшой, но найти в нем можно любые товары первой необходимости. Ассортимент достойный - есть колбаса, мясо, бакалея, чаи, кофе, кондитерка, мороженое. В отдаленных селах такие торговые точки являются зачастую единственными, и именно они должны удовлетворить покупательский спрос сельского потребителя.

Рабочих мест в Северном, откровенно говоря, нет. Те, кто не уехал из района в город, находят работу в райцентре. Поэтому среди покупателей чаще пенсионеры, детишек много прибегает. А куда еще детворе пойти? Дом культуры, да и все. Интернет и смартфоны туманят юные умы. Есть у жителей Северного давняя мечта – детская площадка. Не один год участвовали в конкурсах, голосовали, но площадки, к их сожалению, появлялись в других деревнях. Надеемся, серверные мальчишки и девчонки тоже однажды будут радоваться новым горкам и качелям. Для пенсионеров другая боль – нет действующего ФАПа, а ведь болезни наступают.

- А вообще население у нас большое, дружное и неравнодушное. Искренне в любом деле помогут, даже если помощи другие не ждут.

Жители Северного знают Татьяну Леонидовну как приветливую, тактичную, деликатную женщину, которая и улыбнется, и товар хороший порекомендует, и расскажет, что новенького и по какой цене, чем внуков удивить и гостей порадовать.

Конечно, сегодня мы больше привыкли к супермаркетам. И уже сложно представить, что когда-то торговля представлялась другой. Но такая ситуация лишь в городах и крупных поселках, где торговые центры и сетевики на каждом шагу, где человеческое общение сведено к минимуму. В селах же, к счастью, все иначе.

Евгения Власова

За хлебом, молоком и добрым словом

Возврат к списку


Написать в редакцию