«Я бы с ним пошла и подавала патроны»: рассказывает жена теплинского участника спецоперации
Для нее всё произошло слишком быстро. За четыре часа жизнь из тихой и размеренной превратилась в череду тревог и постоянного ожидания: не спать, потому что он где-то не спит, не есть, да и жить продолжать только потому, что нужна детям.
- Сашка одним из первых в Теплом получил повестку. 27 сентября, у него выходной, а я на работе. Мы прописаны у родителей, а живем отдельно. Мама позвонила, так, мол, и так, с полицией приходили из военкомата, приносили повестку, - для того чтобы продолжать рассказывать, Ирине приходится останавливаться, выравнивать дыхание. Вытирать слезы бесполезно – через секунду снова бегут по щекам, да и легче как-то с ними – помогают хоть ненадолго вытащить из сердца боль.
Прибежала домой, а он уже оделся и ждал, чтобы вместе пойти за повесткой.
- Какая повестка, ты что? Нет ее, зачем идти? – она знала, что Сашка не останется дома. Говорила скорее себе, чтобы еще на несколько минут отогнать то, что уже произошло.
- Ир, я по-другому не могу, я ни от кого прятаться не собираюсь...
На сборы им оставили те самые четыре часа. И это уже после мужчины в каждом доме начнут на всякий случай держать в запасе комплект термобелья, бритву, кое-какую аптечку, а первые мобилизованные уходили вот так – кто из кабины трактора, кто из колбасного цеха, кто так, как Кравченко – в свой редкий и долгожданный выходной.
- Купили большую сумку, поесть на первое время, пасту, щетку – что брать-то, мы и не знаем… Не каждый день провожаешь мужа на войну. Никому бы я такого не желала...
Кирюшу из школы забирать не стали, а Вадимку взяли с собой. В три часа дня первые теплинские мобилизованные уезжали в военкомат. Куда едут, что там будет, не понимал никто. Чего уж спрашивать у маленького Вадима, который сначала подумал, что в своей форме папа просто играет с ним в бандитов.
Первым быть всегда сложно. Даже тем, кто первым выходит к доске, добавляют немножко до хорошей оценки. Нашим первым тоже капельку повезло.
- На боевое слаживание ребят привезли в Тульский десантный полк. Было не понятно, как долго они здесь пробудут, когда наладится с продовольствием, с обеспечением. Но всё же они были рядом с домом. И «Тульский пионер», родной наш колбасный завод, своих в самом деле не бросил. Самое вкусное, свежее, горячее привозили ребятам к столу прямо в часть.
Раньше, работая на заводе формовщиком, Сашка сам изготавливал колбасу. Да, ту самую, которую любят и в Теплом, и по всей области, и за ее пределами. Но кажется, что это было уже очень давно.
Из части Сашка звонил каждый день, рассказывал, как мощно их готовят к бою, как учат оказывать первую помощь и другу, и самому себе…
Иногда его отпускали в увольнение. Тогда, оставляя ребят бабушкам, Ирина мчалась в Тулу. Они как в юности ходили обедать вдвоем, гуляли по городу. Она ехала обратно в Теплое и вспоминала, как первый раз встретила Сашу.
Одиннадцать лет назад всё это было. За это время она научила его играть в свои любимые нарды, а он тренировал ее водить машину, терпеливо учил трогаться, переключать передачи и парковаться. А когда она сдала с первого раза и получила права, то радовался, как ребенок. А летом она проводила Сашку в армию – в северный город Оленегорск Мурманской области. Год ждала своего морпеха со службы, а как только он пришел, сама не заметила, как стала его женой.- Гуляла по теплинскому парку с собакой. Тогда он обратил на меня внимание в первый раз. Потом я решила вернуться из Тулы в Теплое, устроилась на работу в кафе «Центр». А он стал туда всё чаще заходить. То с друзьями, то один.
- Из части Сашка привез характеристику от командира, там всё было про то, как хорошо он себя показал во время службы. Я эту бумажку всё выбросить хотела, а Сашка сказал оставить. С ней и сейчас поехал служить. А я каждый год с его возвращения из армии дарила ему по сыночку - Кирюше 8, а Вадимке 7, и если младший все эмоции выплескивает наружу, то старший держит их в себе и только напоминает мне: мам, а ты заметила, что папа стал реже звонить.
Командир штурмовой десантной бригады и правда звонит домой не часто. В Луганск они отправились 2 ноября. Тогда в Тулу приехали все теплинские ребята и проводили своих мощной поддержкой.
- Тогда Сашка отдал мне свой смартфон, а себе оставил черно-белый. Теперь этот телефон передает домой звуки боя. Слышу в трубке родной голос и страшно, что он ко мне доносится через звуки взрывов.
Там, среди звуков войны, ее командир повстречал сослуживца, с которым вместе проходил срочку в Оленегорске. Не списывался, не созванивался, а прямо здесь и повстречал.
А своего Сашку она узнала бы и вовсе из тысячи, из миллиона даже если узнать придется по родному разрезу глаз в щели балаклавы.- Я узнала его на фото, у него внешность такая еще приметная. Говорю, Саш, неужели бывает? Да, говорит, представляешь, какой мир маленький.
- Мы когда приехали его провожать из Тулы в Луганск, мама говорит, Ира, они же все одинаковые! Где же Саша? Нет, мам, говорю, они все разные, а наш прямо к нам идет. Как можно его с кем-то перепутать? Он же самый родной, каждая ямочка, каждая складочка – я всё в нем знаю.
Родные звонят Ирине и говорят, что по телевизору показывают Сашку. Ну точно вот он стоит и говорит.
Иногда Саша просит передать ему то, к чему привык дома – вкусненькое, лекарства, кое-что из одежды.- Я никогда не сомневаюсь, он это или нет. И по голосу своего узнаю. А вообще телевизор не смотрю. Я только по его коротким звонкам о войне слышу. По звонкам, в которых мы не называем имен, названий, когда он просто говорит мне, что здоров, сыт, одет, а мы с мальчиками кричим ему, что очень любим.
Патронов хватает и в их доме. С тех пор, как папа уехал воевать, ее пацанам в магазине ничего не нужно кроме автоматов, пистолетов.- Для меня же важнее всего слышать, что с ним всё хорошо. Да и такой он у меня – жаловаться не будет, а то, что надо, найдет, придумает, приспособит. Я же привыкла собирать посылку не только для своего, но и для остальных наших ребят. Пока были вшестером, всё в посылку клала по шесть штук ну или чтобы на шесть хорошо делилось. Если бы не ребята, я бы сама с ним пошла. Привыкла бы, научилась и тихо подавала ему патроны…
- «Мам, а у папы такой есть?» Есть, сынок. «Мне тоже такой надо». Я когда ложусь спать, обязательно натыкаюсь на пистолет под подушкой – ребята в папину службу играли.
Конечно, и они ругались между собой. Были дни, когда, обижаясь, не хотели сказать друг другу и слова. А теперь жалко этих минут, ведь в них можно было просто любить друг друга. Сегодня они ждут только того, когда окажутся вместе и непременно поедут к морю – на две недели, на три, чтобы забыть всё то, что прожили друг без друга.
- Он уходил иногда посидеть с друзьями, а меня спрашивал: ждать будешь? Я отшучивалась и отвечала, вот еще! Я тебя могу ждать только из армии или с войны. Когда после мобилизации нам удавалось быть вместе, мы вспоминали эти мои неосторожные слова. Но ведь из армии я уже ждала и дождалась, дождусь и в этот раз. И он это точно знает. Это помогает ему служить и побеждать.
Людмила Гришина
