Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
03.08.2022 17:31:00

Встретимся на земле

Сергей Комаров с детства, как и все мальчишки, мечтал походить на героев военных фильмов – отважных офицеров, которые и на земле, и в воздухе защищали свою родину.

Если с физической подготовкой и умением стрелять у будущего защитника не было проблем, Сергей долгое время ходил в спортивный клуб «Патриот», то с летной подготовкой у юноши дела шли плохо – выше теплинских деревьев он никогда не поднимался, да и самолет видел только в небе.

Со временем любовь к животным, привитая парню мамой, пересилила тягу к подвигам, и после окончания школы Сергей поступает в Богородицкий сельскохозяйственный колледж на ветеринара.

– После учебы я собирался вернуться в Теплое, и на ветеринарной станции ждали молодого специалиста, то есть меня, но осенью 1994 года пришла повестка из военкомата. Меня и еще одного парня из Теплого определили в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк в Туле. Время тогда было напряженное, наш полк был переведен на усиленный режим военной службы, а из опытных солдат сформировали сводный батальон для отправки в Чечню.

Молодые бойцы с первых дней службы находились в постоянной боевой готовности. Выносливость солдат проверяли на изнурительных марш-бросках, но первым делом учили воевать – стрелять из всех видов оружия. Благодаря хорошим навыкам стрельбы Сергея сперва определили в снайперы, затем – в наводчики-операторы боевой машины десанта. На своей боевой колеснице он занял второе место на соревнованиях экипажей БМД в Наро-Фоминске.

Служба в десантных войсках, как вы уже поняли, это не только марш-броски и стрельбы, но и прыжки с парашютом, а перед этим долгий и утомительный инструктаж. И солдаты, как признается Сергей, меньше всего рады таким воздушным прогулкам.

– Прыжков у нас боялись практически все, но никто не признавался в этом друг другу – правда раскрывалась у распахнутых дверей самолета. Перед первым прыжком нас долго учили – тренировали на специальных наземных тренажерах. В висячем положении отрабатывались различные упражнения: осмотреться, повернуться, поправить подвесную, затем прыгали с учебной вышки уже с раскрытыми парашютами. Даже после всех этих упражнений страх сковывал всё больше – ночью перед вылетом никто не смог заснуть, до утра обсуждали, что ждет нас там, в небе. Было это зимой, мороз за минус двадцать, но в самолете не об этом думаешь, а о том, лишь бы поскорее оказаться на земле. И с закрытыми глазами прыгаешь вниз, хотя по инструкции при первом прыжке это делать запрещается. После первого прыжка в себя пришел только на земле, даже не заметил, как оказался по пояс в снегу.
Обычно перед каждым прыжком мы проходили медкомиссию – измеряли давление, температуру, но разве ты скажешь, что тебе плохо, страшно, что не хочешь прыгать. Страх проявлял себя перед решающим шагом. Как-то раз внизу следил за прыжками наших ребят – один прыгнул, второй, третий, но потом самолет развернулся и полетел на посадку – значит, четвертого не смогли вытолкнуть, а те, кто за ним, уже не смогут прыгнуть.
Первый раз десантирование у бойцов происходит налегке, без амуниции, затем идут прыжки с оружием, ночные, с постановкой боевых задач. Кстати, на счету у Сергея Комарова семь прыжков.

– В страхе нет ничего стыдного, со временем ты привыкаешь, и никто из товарищей не упрекнет тебя в этом, главное правило в десантном братстве – взаимопомощь и взаимовыручка. И когда шла первая чеченская военная кампания, весь наш полк как один написал заявление на служебную командировку в Чечню.
После службы в армии Сергей Комаров доучивается в колледже и устраивается в ветстанцию, где работает семь лет. Последние 12 лет мужчина служит в теплинской пожарно-спасательной части №64 начальником караула.

– Как обычно говорят, кто однажды надел голубой берет и тельняшку, всегда остается верен десантному братству. Но моя служба не завершилась, она продолжается, только сейчас мы защищаем людей от другого, более коварного врага – огня. И что такое настоящее братство? Это когда ты верен своему делу, когда рядом есть надежные товарищи, которые тебя всегда поддержат, ну и как для любого отца, приятно, когда дети продолжают твое дело.

Асеф Мирзоев

Встретимся на земле

Возврат к списку


Написать в редакцию