Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
25.07.2022 12:35:00

«Ваш 24/7 Максим»

Когда за сборку букета берется мужчина, это выглядит необычно и… чертовски привлекательно. Соцветие за соцветием, бутон за бутоном, стебель за стеблем - в композицию ложатся только качественные материалы.

«Уставшие» цветы, поникшие листья твердой мужской рукой выбраковываются из партии навсегда – его гость должен уйти отсюда с букетом под вывеской «вау», чтобы обязательно вернуться снова. К нему, к Максу, ставшему для теплинских на сто процентов своим парнем, едут отовсюду 24 часа 7 дней в неделю. Он даже свои сообщения клиентам отправляет с неизменной подписью: «Ваш 24/7 Максим».

- Максим, а ты учился флористике?

- Нет. Всё, что у меня получается делать с цветами, упаковками, лентами, идет от души. Для того чтобы создать букет, который вызовет эмоции у своего адресата, мне нужно хотя бы немного информации: кому этот букет преподнесут – молодой девушке или взрослой женщине, каким темпераментом обладает человек – активным, взрывным, или сдержанным, кротким, ну и о том, кого будут поздравлять – жену, маму, коллегу – тоже знать будет нелишним.

Конечно, эти сведения необязательны, но они здорово выручают, когда при большом разнообразии цветов в магазине Максима и его мамы Ираиды Николаевны Дятловых, у покупателя разбегаются глаза. Здесь классика из множества сортов роз и хризантем соседствует с гордой и капризной гортензией. В высоком вазоне гостит скромная и подходящая для сочетания с многими цветами эустома. А запах! Сильнее всего его источают фрезия, маттиола, и, конечно же, турецкая гвоздика.

- В букете всё должно быть гармонично: и цветовая гамма, и сочетание цветов, и способ формирования букета, и даже аромат. Мне очень важно самому выбирать цветы. Поэтому с вечерним закрытием магазина день вовсе не заканчивается. 2-3 раза в неделю чаще всего по ночам я выезжаю в Москву и в прохладном цветочном царстве начинаю перебирать упаковки цветов. Это магия какая-то. Я хорошо знаю, что любят люди, что им нужно, из чего нам с ними нужно составить композиции. Это раньше 3-5 роз в слюде считались верхом стиля и вкуса. Сегодня покупателю интересны сборные сложные композиции в самых разных упаковках – фоамиране, крафте, корзине, коробке. И мы стараемся полностью соответствовать этому вызову времени.

Идея и старт цветочного бизнеса в Теплом принадлежит Ираиде Николаевне. Всё началось в 2005 году с небольшой палатки, а чуть позже потребовало серьезного расширения из-за многообразия горшечных растений, искусственных цветов и товаров для праздника. Так появился магазин рядом с автостанцией. Начиная с помощи и поддержки мамы, в дела постепенно вник Максим. Сегодня он полностью ведет семейный бизнес, и, как сам признается, это уже не средство к зарабатыванию денег, а образ жизни.

- Я где-то услышал, что если всей душой полюбить свое дело, то потраченное время не будет казаться рутиной. Подписываюсь под этим выражением. Очень люблю радовать людей своими букетами и видеть их искреннее удовольствие.

А ведь по профессии Максим – менеджер общественного питания, имеет и поварское образование. 11 лет работал официантом в презентабельных ресторанах Тулы и столицы, отсюда и множество знакомств, среди которых и самые необычные, звездные. Поварские способности пригодились и в армейской службе: два года Максим Дятлов посвятил службе в Свердловской области, в ракетных войсках стратегического назначения, однако большую часть времени заправлял на солдатской кухне.

- С людьми всегда нужно разговаривать, находить контакт. Это помогает в любом деле, правда. Один раз ко мне пришла девушка со странными растениями в руках: ветка гортензии, две садовых розы, причем совершенно несочетаемых по цвету, и попросила, нет взмолилась даже: «Приведите это недоразумение в порядок». Я дополнил выращенные ею цветы своими, обыграл упаковкой, и нам обоим понравилось, что из этого вышло. А вообще нестандартных ситуаций множество. Один товарищ, например, делал своей подруге подарок: букет черемши, а в центре – алая роза. Ну такая универсальная композиция – и для глаз радость, и для желудка.

Пока мы беседуем, в руках Макса обретает очертания свадебный букет. И его сборка, и наш разговор то и дело прерываются звоном колокольчика над дверью – гости хотят лилий, роз, и Максим ловко орудуя преимущественно левой рукой завязывает на тугой связке стеблей цветные ленты.

- Обязательно снова подрежьте стебли перед погружением в воду! За минуту срез перестает быть жизнеспособным, такой уже «пить» не будет. Воду – чистую, очень холодную и вазу обязательно чистую. Что добавить в воду, чтоб подольше стояли? Ничего не надо. Свежий срез, холодная вода, чистая ваза.

- Максим, а ты как свои цветы бережешь?

- Многое зависит от производителя. Откровенно скажу, что наши пока далеки от уровня мировых цветочных держав – Голландии, Эквадора, Колумбии, Кении. Хорошая закупка при правильном уходе может быть отличным товаром в течение двух недель, а после еще столько же радовать покупателя. Стараюсь много читать про каждое растение. Одни, например, не терпят направленного на них потока воздуха в холодильной камере. Другие, как гортензия, «пьют» воду не стеблем, а соцветием – окунешь эту красавицу вниз головой, и она свежа и прекрасна.

Один час разговора прошел, второй. С Максимом можно по-простому и обо всем. Люди это чувствуют – делают заказы из Питера и даже Бишкека.

- Соцсети – мотор современного мира. Я еще не успеваю опубликовать фото оригинального букета на своей страничке, как мой клиент уже публикует его у себя со словами благодарности. Дико приятно. Фотографии с букетами несутся по невидимым линиям и вот уже новый клиент приходит ко мне со снимком моего творчества – сделай так же.

В этом году для приобретения букетов своим педагогам к Максиму обратились за небольшим исключением почти все выпускники района. Аналогичная ситуация складывается обычно и к 1 сентября – сегодня не принято срезать в саду астры и гладиолусы, нам, пожалуйста, букет побогаче и в добротную упаковку.

- Большие «цветочные» праздники какие по-вашему? 8 Марта, да? А я скажу, что сейчас все праздники большие. На День матери у меня в магазине стать негде было. И вздохи нетерпеливые в очереди слышались. А я так сказал: «Каждый хочет принести маме красивый букет, я не могу в спешке обидеть кого-то своей небрежностью». Вздохи смолкли, потому что мы поняли друг друга.

Перед 8 Марта и в день праздника Максим и его помощники остаются ночевать в магазине. Даже если выдается минутка для отдыха, дверей не закрывают – ждут круглосуточно.

- Знаете, что у цветов, подаренных в знак благодарности и признания, появилось свое определение. Такие букеты называют комплементами. Не путайте с комплиментами – это разные понятия, хотя разница всего в одной букве. Подобно этим словам, разные и все люди, но есть у них кое-что общее – любовь к цветам.

 

Людмила Гришина

 

«Ваш 24/7 Максим»

Возврат к списку


Написать в редакцию