В Теплом наелись блинов и проводили зиму сожжением чучела
Какое прилагательное часто применяется к русскому человеку? Много, конечно, таких слов. А что если предложим эпитет «широкий»? Всё-то у нас, у русских широко! Широка страна моя родная, широкая душа… У нас даже Масленица и та широкая! И широкий тут не означает большой, крупный. Широкий для нас – это богатый, просторный, обширный, всеобъемлющий.
Мы и праздники привыкли так отмечать. Гулять с гармошкой да песнями, свистеть и плясать, обнимать родных и подкидывать вверх детей. Такие мы, русские…
И пусть настроение сегодня в нашей действительности не самое разгульное и живем мы сегодня не с целью развлечения, но для встречи друг с другом все-таки оставляем место празднику. С этим настроением 26 февраля, в день празднования Широкой Масленицы, теплинский народ наводнил главную площадь поселка.
На сцене нарядные певуньи. Улыбки, румяные щеки, цветастые платки. От этих дам прямо-таки веет добром и русской добросердечностью. Песня за песней, мелодия за мелодией. Двигаться в такт мотиву начинают взрослые и маленькие детишки. Здорово разогревают толпу участницы самодеятельности Межпоселенческого дома культуры. Сцена для них не работа, а стиль жизни.
Красна дивчина и добрый молодец в лице Евгении Абрамовой и Александра Мишина составили складную пару в качестве ведущих праздника. Всё-то они рассказали гостям: и про каждый день праздника, и про угощения и символы этих разгульных дней, да подарками одарили памятными! Каждый, кто хоть как-то проявил себя на празднике – выкрикнул из толпы ответ на заковыристый вопрос или вызвался отгадать загадку – тут же получал чашечку в подарок для домашнего чаепития, игрушку или полезную в хозяйстве мелочь.
А тут и силой помериться не грех! Но не на кулачках же нам биться, мы народ миролюбивый. Куда же деть свою удаль молодецкую? Да в шуточном конкурсе можно поучаствовать! Надеть прямо на свою обувь огромные надутые ботинки, сверху – костюм матрешки или боксерские перчатки размером с большого поросенка, и вперед, наперегонки к финишу!
Пытались теплоогаревские ребятишки и на метле взлететь, и канат порвать в упорной борьбе, но законы физики преодолеть все-таки не получилось. Зато покушать удалось от души! Не остывала сковорода с яркими солнышками – блинчиками. Пекли их в день праздника прямо на костре. Сколько же блинчиков да оладушек в этот день пришлось заболтать, перевернуть да снять с раскаленной сковороды! Жарко хозяюшке у открытого пламени, а ребята вокруг только напирают: и мне, и мне блинка!
Тут же горячий чай, джемы да сгущенка. Вот наматывает на палочку облако сладкой ваты заезжий умелец. А напротив него теплинские мужики поворачивают шампуры с шашлыком. Сытно, шумно вокруг, эх, отступают на это время тяжелые думы и тревоги.
Говорят, что, глядя на горящее чучело, нужно представить, что в огне горят все беды и напасти. Так туда им, в огонь и дорога! Окружили нарядную барышню дети и взрослые. Минута, и в огне скрылся и яркий сарафан, и расписной платок. И что тут началось! Будто озлившись, что приходится отступать, пропуская вперед весну, зима взвилась вихрем над пеплом чучела. Как только пламя угасло, началась самая настоящая метель с ветром и снегом, летящим в лицо. Мальчишки не растерялись: хватая снег и наспех вылепляя комки, они расстреляли остатки чучела снегом, чтобы уж точно покончить с холодом и зимой.
Людмила Гришина