Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
18.06.2022 09:45:00

Уклонение от службы в армии наказуемо

В соответствии со статьями 10, 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в указанные в повестке военные комиссариаты время и место, либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющего первичный воинский учет.

Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

В соответствии со статьей 22 Закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Явка в органы воинского учета является обязанностью гражданина, предусмотренной федеральным законодательством.
Под уклонением от призыва на военную службу понимается:

-неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата;
-самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы;
-получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.

В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться, также может квалифицироваться по части 1 статьи 328 УК РФ.

Заместитель прокурора Тепло-Огаревского района А.П. Шевцов
Уклонение от службы в армии наказуемо

Возврат к списку


Написать в редакцию