Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
08.06.2022 11:00:00

Технические решения Василия Ермакова

Глядя на этого мужчину, трудно поверить, что недавно он встретил свое 90-летие. Василий Михайлович Ермаков – интересный собеседник, которому есть чем поделиться и удивить.

Он уроженец села Покровское, в семье, помимо него, росли еще пятеро детей.

«Папашу забрали на фронт, мать осталась одна с грудным ребенком на руках, с нами шестерыми, а еще с бабушкой старше 80 лет».
Все, кто находились в тылу в то военное время, должны были изо всех сил трудиться, чтобы встретить завтрашний день. На полях, в колхозах работали все – и подростки, и женщины, и старики.

«Меня тогда отправили помогать стеречь скотину. Ходили в сторону Белого озера и Ржавки. В стаде больше 80 голов было. А нас - несколько мальчишек и старик-пастух. Во время боев были слышны взрывы, так от этого столько зверья из лесов бежало. А куда им идти, что есть? Вот они наших овец и подстерегали. Бывало, присядем отдохнуть, все затихнет вокруг. Как вдруг овцы подскочат, шарахнутся во все стороны. Смотрим, там баран с перегрызенным горлом. А рядом волк стоит и смотрит, будто думает, отступать или нет. А у нас палки – вот и все оружие…»
Не еще раз мальчишка встречался с диким зверем, но каждый раз последний тихо отступал, оборачиваясь на 9-летнего ребенка.

Тяготы военного времени все члены семьи перенесли тяжело по-своему. Отец вернулся с фронта инвалидом, дети в угоду совхозному труду отказались от учебы. Это уже потом, после войны, Василий продолжит учебу в школе и поступит в Щекинское горнопромышленное училище на электрослесаря. Там же, в Щекинском районе, юноше предложили работу на шахте №9, где его ценили и коллеги, и начальство – таким честным и исполнительным зарекомендовал себя наш земляк. В то время на 27 шахтах района трудились более 20 тысяч горняков.

А потом служба в авиационных войсках старшим авиамехаником, встреча с будущей супругой, возвращение в родной район…жизнь полна поворотов и открытий… В 1958 году Василий Михайлович Ермаков пришел работать в зверсовхоз «Пушное» электриком и вот что он вспоминает:

«Много работы было в период забоя животных, и приходилась она в основном на женщин. Вы только представьте, что было с их руками после обработки сотен шкурок пушных зверей?! Я много думал, как и чем можно облегчить труд звероводов. И буквально из подручных материалов смастерил шкуросъемочный станок»

Надо сказать, не все тогда поверили в его изобретение. Но как только оно показало свою эффективность и увеличило производительность труда, о новшестве заговорили. Созданный станок стал золотым призером выставки достижений народного хозяйства, а его изготовление было поставлено на поток.
Еще один сложный этап в обработке меха – обезжиривание. Для этой задачи Василий Михайлович тоже нашел решение и создал обезжировочную машину. И она взяла золотую медаль на ВДНХ.

Умелые руки и пытливый ум не давали покоя. Так появился станок для разрезания металлических сеток, в «Пушном» его долго использовали в работе. А конструктор в благодарность за это был награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Василия Михайловича Ермакова в Теплом знают и уважают. И с почетной датой юбиляра поздравили глава администрации Тепло-Огаревского района Андрей Фитисов:
 «Вам, человеку старшего поколения, выпала нелегкая судьба, но Вы справились со всеми трудностями, встретившимися на жизненном пути. Ваш богатый опыт и запас жизненной силы по праву вызывает уважение окружающих. Искренне желаем крепкого здоровья, душевного покоя, мира и благополучия, тепла родных и близких».

Евгения Власова

Технические решения Василия Ермакова

Возврат к списку


Написать в редакцию