Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
17.04.2022 13:16:00

Светлый праздник соберет за столом самых родных

Великий пост подходит к концу, открывая дорогу великому празднику. Вербное Воскресение — один из почитаемых праздников церковного календаря, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью.

А еще это праздник самых родных людей. Когда же еще, как не в старшем возрасте, с особой теплотой и заботой относиться друг к другу? Беречь, ценить друг друга и каждый день просить Господа о том, чтобы дал здоровья такому родному и милому, изболевшемуся за годы жизни сердцу.
- Я уже почти 60 лет на нее смотрю, - говорит Иван Михайлович Волков. – Нет никого ближе и роднее за эти годы. Всё мы вместе пережили – и радости, и беды. Делили всё ровно пополам, не смея друг друга упрекнуть.
Мария Игнатьевна глазами соглашается с мужем. Они настолько срослись за это время, что слова становятся лишними. Терпеливо и кротко она слушает мужа, не перебивает, не поправляет, а только улыбается его воспоминаниям из той их совсем молодой жизни.
- У нас была настоящая деревенская свадьба. Помню, как из Петровского в Анновку 13 лошадей, запряженных в сани, двинулись за невестой! Ох, и весело было!
Иван Михайлович в 50-х годах служил во Львове, охранял рубежи Родины. В армии стал коммунистом. А вернувшись домой, устроился скотником в свой колхоз имени Кирова. Первой заметила его способности ветеринар Галина Николаевна Агапова и удивилась – смышленый малый, коммунист в скотниках ходит, и предложила Волкову учиться.

Любознательный и толковый от природы, Волков стал лучшим студентом Ефремовского сельхозтехникума. Дальнейшую свою жизнь он посвятил ветеринарии, отработав в Горьковском ветврачом сначала на крупнорогатом скоте, а затем на свиноводстве больше 22 лет. Мария Игнатьевна проработала 35 лет в животноводстве. Всего же на двоих у Волковых наберется около 80 лет стажа. Страшно подумать, сколько труда повидали их руки.

А ведь это, если не говорить о труде домашнем. И сегодня у Марии Игнатьевны идеальный порядок: в доме не найдешь ни пылинки. А во дворе 85-летний Иван Михайлович и 83-летняя Мария Игнатьевна и вовсе навели чистоту одними из первых, едва успел сойти снег.
Смотришь на них, и диву даешься – как можно так честно и достойно прожить жизнь?
- Побольше молчать нужно, - улыбается по-молодому яркими и озорными глазами Мария Игнатьевна. До того хорошо рядом с ней, такое добро исходит от этой удивительной женщины. Она очень верующая и набожная. Не из говорливых и шумных, а из внимательных и терпеливых, берегущих домашний очаг.

- Она у меня раньше весь пост держала. Бывало, за весь день и вовсе никакой еды не возьмет – только воду пьет. А за мной заботливо ухаживает, готовит вкусно, угощает. Душа болит друг за друга. Врачи вот сказали, сердце твое, дед, изношено совсем. Конечно, износилось за столько-то лет. А ведь хочется еще рядом пожить, поговорить, посмотреть друг на друга. Это же дороже всего и важнее всего в жизни.

Светлый праздник соберет за столом самых родных

Возврат к списку


Написать в редакцию