Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
03.08.2022 17:14:00

Скажи-ка, дед, а где твоя могила? В каких степях тебя настигла смерть?

Нечасто со страниц газеты мы говорим о таком. Да и в этот раз думали, стоит ли рассказывать? Практического применения в этой статье не будет, она, скорее о личном, даже очень. Но личное это связано с судьбой и прошлым всей нашей страны. Такой уголок есть в сердце у каждого. Может, тронь его, пошевели немного, и отзовется слезами, воспоминаниями. Разрешите взять слово редактору газеты Людмиле Гришиной.

А деду было 28 лет…

В нашей семье есть свой бессмертный полк. Лица дедов, прадедов на пожелтевших и совсем нечетких снимках. И выше хочется поднять штендер, когда идешь в колонне на 9 мая, чтобы все деда видели - смотрите, земляки, красавец наш. Он точно был бесстрашным, точно никогда за спины не прятался, он и домой не пришел только потому, что вперед всех в пекло лез. Так мы все о своих думаем и любим их просто за то, что мир отвоевали.
Смотрим в лица дедов, детям рассказываем, кем они были, по военным документам, найденным в Интернете, знаем, где нашли последний покой. А вот одного фото нет. Листок есть, где написано, что погиб, а фото нет. Жаров Григорий Павлович. Командиры ошиблись, наш Пантелеевич, да только в той мясорубке чего не перепутаешь. А так и адрес, и имя бабушки нашей в документе – всё совпадает. В похоронке ей так и написали: гвардии красноармеец Жаров убит в бою и захоронен в братской могиле в Сталинграде, на юго-западной окраине завода «Красный Октябрь».

Дед за Сталинград бился. Рожденный в 1915 году, он с первых дней годился для войны. Тогда же и призвали. К 1940-му у них с бабушкой трое ребят было, да одного уже успели схоронить. Зимой 1941-го бабушка еще одну дочку похоронит. Положит маленькое измученное тело в могилу прямо к двум бойцам, что за Нарышкино, за Новоселки бились. Вторую могилку не скоро в мерзлой земле выдолбишь, так уж пусть охраняют ее, маленькую, двое героев. Это захоронение и сегодня есть на нарышкинском кладбище, местные несут к нему цветы. А дед всего этого уже не видел. Был сначала под Ленинградом, а в 1942-м сменил северное направление на юг. С 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го за Сталинград стояли насмерть, и не смог его взять фашист. Больше того, под Сталинградом поджала хвост гитлеровская собака и поползла обратно в свое германское логово. Дед погиб 15 января. Полгода бойни, а двух недель не хватило, чтобы до победы дотянуть. Последнее подразделение, в составе которого дед нес службу – 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Она почти полностью легла в битве за металлургический завод «Красный Октябрь». Долгое время бойцы были погребены у стены завода и только сравнительно недавно были перезахоронены в городе. Улица эта и могила братская - они прямо у завода, за угол только заверни.

Место этого захоронения тоже разыскали в Интернете. ОБД «Мемориал», «Память народа», «Бессмертный полк» - вот названия ресурсов, где можно искать своих. Широта, долгота – в географических координатах указал Интернет точку на карте мира, где лежат останки деда. Он за 850 километров от дома в землю лег. Жил 28 лет в Новоселках, а в сталинградской земле уже 79 лет лежит. Неизвестно, какая земля ему теперь роднее. И мы его всю жизнь дедом зовем, а деду 28 всего и было. Телами таких вот 30-летних дедов был усеян весь Сталинград.

Захоронение нашли быстро, приехали к нему спустя 11 часов пути. И слезы сами закапали. Скромный обелиск, ничего необычного, а чувствуем, что наш здесь, что позвал к себе и наверняка радуется, что приехали. Положили цветы, приладили рядом с обелиском гранитную табличку с именем и годами жизни, высыпали землю, что накануне собрали на месте дома в Новоселках.

Уходить не хотелось. Сильнее места пока в нашей жизни не было, хотя бывали даже на святой земле Израиля. А тут, в Волгограде, как-то всё отозвалось.


«Сталинград Za наших»

Визитная карточка Волгограда и то, куда в первую очередь стремятся гости города — ансамбль «Героям Сталинградской битвы», в состав которого входят несколько достопримечательностей, посвященных героям Великой Отечественной войны - горельеф «Память поколений», Площадь стоявших насмерть, Стены-руины, Площадь Героев, Площадь скорби, Воинское мемориальное кладбище, дендропарк у подножия Мамаева кургана и знаменитый монумент «Родина-мать».

Историю и интересные факты о скульптурах расскажут Википедия и гугл. Я могу только сказать, что ощущения от прикосновения незабываемые. У подножия скульптуры Матери расположен Зал воинской славы, созданный в память о погибших в битве за город воинах.

В зале дежурит Почетный караул, сменяющийся каждый час. А по периметру на стенах указаны имена павших под Сталинградом защитников. «Родина-мать» венчает курган, в котором покоятся тысячи павших бойцов. Идти можно только по мощеным дорожкам, не наступать на траву – это как на кладбище, где нельзя наступать на могилы. Местные говорят, что несколько лет во всем городе не росла трава – земля настолько была пропитана кровью. Им старшие говорили, что в дни битвы вода в Волге была красной от крови. Здесь, в Волге, погибло не меньше бойцов, чем в самом городе.

Рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» пристроилась Мельница Гергардта. Город в войну уничтожили до основания, потом руины восстановили, а мельницу трогать не стали – так и стоит посреди города разрушенная, как самый реалистичный памятник войны.

Сталинград останется для нас тихим, спокойным городом с минимумом пафосной современной архитектуры и практическим отсутствием мегаполисной суеты. Здесь время как будто немного застряло в советском прошлом. Ближе к вечеру, пройдя пешком 12 километров одного из самых длинных городов России, устроились на теплоходике с именем «Москва». Час смотрели с Волги на город – другое видение и на «Родину-мать», и на остальные объекты, но больше всего поразил громаднейший баннер «Сталинград Za наших». Город до сих пор зовет себя Сталинградом. Сталинградом его знает и весь мир. Обратив лицом к Волге этот огромный щит, жители города заявили о том, что великий Сталинград един со страной в такой непростой период. А уж ему ли не знать, чего стоит Победа?
Скажи-ка, дед, а где твоя могила? В каких степях тебя настигла смерть?

Возврат к списку


Написать в редакцию