Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
09.03.2018 08:46:00

Рукам - работа, душе - праздник

Под монотонный шум старой прялки горсть шерсти превращается в нить. И бежит, бежит тонким ручейком, накручиваясь на катушку… А потом из этих самых ниток петля за петлей вяжется и складывается в узор. Как подобно жизни – клубок разматывается, а из него то одно событие, то другое, то нитка мягкая, то жесткая… Но умелые руки все сгладят.
Татьяна Васильевна Метелкина – мама пятерых взрослых детей. Это сейчас они все самостоятельные, уверенно стоящие на ногах – есть и врачи, и учителя, и даже актеры. А тогда, когда завтрашний день был непредсказуемым, всеми силами она старалась дать детям образование и обеспечить будущее.

Как и любой маме, ей хотелось видеть своих детей самыми счастливыми и красивыми. Но зачастую не то что новую игрушку, вещи достать было сложно. Хотя нет, с последним Татьяна справлялась на «отлично». Своими руками она могла полностью одеть любого – сшить, связать любое изделие. В ее прихожей до сих пор хранится пуховик, мало уступающий по качеству и внешнему виду современным курткам. «Там внутри гусиный пух, мы его от своих же гусей получали. А остальное по выкройкам, я их то в «Бурде», то в «Крестьянке» отыскивала», - рассказывает Татьяна Васильевна и показывает собственноручно сшитый пуховик. В свое время из-под ее швейной машинки выходили то блузка, то юбка, то сарафан. А как-то муж привез из рабочей поездки для своей Татьяны ткань, да и заверил коллег, что к утру жена придет в новом платье. Отступать было уже нельзя, да и не за чем - на следующий День она пришла в летнем платье из той самой ткани.

Было у супругов Метелкиных и одно общее рукоделие – вышивать ковры. Муж сначала наносил рисунок на ткань, а потом они вместе заполняли ее тысячами цветных петелек. Расписные полотна, длина которых порой достигала нескольких метров, регулярно представлялись на выставках, а затем украшали их дом.

Тяга к рукоделию у самой Татьяны проявлялась с юных лет. 16-летней девчушкой она осталась без матери, женской и не совсем женской работой овладеть помогала бабушка – то вязать учила, то траву косить. Но все же вязать носки и варежки уже тогда было интереснее.

Сегодня Татьяна Васильевна продолжает свое ремесло. В ее квартире часто слышится «щебет» прялок – ручной и электрической. Из шерсти и пуха она делает настоящую пряжу, которую потом превращает в шали, пончо, палантины и другие изделия. А однажды ей удалось сделать пряжу из собачьего пуха – у дочери жила собака породы водолаз, ее вычесывали, подшерсток собирали. А потом из этого пуха получилась хорошая пряжа.

Вяжет Татьяна Васильевна исключительно на спицах. Ими она творит ажурные узоры, которые потом ложатся на ее плечи в виде шалей и кофточек.

Тягу к вязанию переняли также ее девочки. Дочь Вера сотворит из ниток абсолютно все – от пальто до вязаных сапожек. А внучка Соня любит вязать мягкие игрушки.

На рукоделии увлечения Татьяны Метелкиной не заканчиваются. Она – рыбачка с многолетним стажем. Все началось, когда еще маленький сын попросил сходить с ним на пруд половить рыбу. Мальчишки разбрелись кто куда, а мама осталась пристально следить за поплавком. Тогда был пойман первый трофей. С того момента Татьяна Васильевна всегда находит свободное время для такого не совсем женского увлечения.

А еще в ее доме всегда ароматно пахнет хлебом. Его она не покупает в магазине уже несколько лет, а печет сама из бездрожжевого теста.

И конечно, через ее жизнь тонкой, звонкой мелодией проходит еще одно дело – она поет в церковном хоре. «Хорошим голосом обладали все женщины по маминой линии, - рассказывает Татьяна Васильевна. – А церковные песнопения завораживали меня с малых лет». Так, вот уже 20 лет ее голос звучит в теплинском храме.

Евгения Власова.
Рукам - работа, душе - праздник

Возврат к списку


Написать в редакцию