Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
21.04.2022 07:47:00

Расправа в совхозе «Каучук». Кто выжил после расстрела?

Еще во время Великой Отечественной войны в Тепло-Огаревском районе – если быть точным, то уже после его оккупации – была создана комиссия по установлению подробностей кровавой расправы немецко-фашистских захватчиков над рабочими ордена Знак Почета «Каучуксовхоза».

В августе 1944 года в ее состав вошли директор этого самого совхоза Александр Дмитриевич Сорокин (он возглавлял комиссию), заместитель главного бухгалтера совхоза Александра Ивановна Соколова, рабочие совхоза Андрей Николаевич Сизов, Иван Яковлевич Карлов, Иван Иванович Андреев и Анна Ефимовна Зайчикова.

Комиссия выходила на место, где в 1941-м разыгралась трагедия, и установила следующее. 6 ноября 1941 года в 10 часов при наступлении гитлеровцев вглубь страны на территории «Каучуксовхоза» советской разведкой был убит солдат вермахта.

«Вскоре же на территорию совхоза вступили немецкие изверги и стали производить поголовный обыск подвалов и жилых строений, – говорится в документе. – Обнаружив ни в чем неповинных 10 человек, спрятавшихся в подвалах, рабочих совхоза и 2 бойцов Красной Армии (фамилии не установлены), выходивших из немецкого окружения, вытащили их на улицу и тут же из пулемета учинили над ними кровавую расправу».

Оккупантами были расстреляны:
1) Павел Тимофеевич Попов (бригадир, 1892 года рождения)
2) Тимофей Васильевич Курьянов (рабочий, 1910 г. р.)
3) Василий Васильевич Гришин (рабочий, 1901 г. р.)
4) Яков Иванович Гришин (рабочий, 1890 г. р.)
5) Василий Васильевич Телков (тракторист, 1918 г. р.)
6) Егор Егунов (рабочий, 1922 г. р.)
7) Ефим Ефимович Зайчиков (рабочий, 1896 г. р.)
8) Василий Носов (рабочий, 1922 г. р.)
9) Прохор Михайлович Крутиков (1928 г. р.)

В ходе расстрела произошел удивительный случай: рабочий Василий Иванович Карлов (1926 г. р.) «будучи раненым, пытался приподняться, но тут же был скошен двумя очередями из пулемета». Только представьте: этот человек получил 17 (по другим данным, 18) пулевых ранений! Казалось бы: кто выживет после такого? Карлову повезло! Ночью он пришел в себя и приполз в помещение (дом рабочего Данилина), где ему оказали необходимую помощь (но перед этим на раненого наткнулся немецкий патруль и открыл огонь, Карлов получил еще одну пулю, выпущенную из нагана). Ночью Карлова подобрали его сестры Варвара и Анастасия, переодели в женское платье и спрятали от врага до прихода частей Красной Армии. Интересно, что во время боев участок № 2 «Каучуксовхоза» несколько раз переходил из рук в руки.

Однако прошло время, фашистов выбили – и Карлов советским командованием был эвакуирован в тыловой госпиталь, вылечился, ушел в РККА, и на момент составления акта Василий Иванович сражался на фронте. Получил ранение на передовой. Снова госпиталь. Направление в школу офицеров. Вот такая судьба.

Были и другие жертвы.

«В момент расстрела перепуганный одиннадцатилетний Сизов Коля раздетым убежал в поле. Спустя две недели Коля был найден замерзшим». «В период боя оказались жертвой немецких захватчиков рабочие совхоза Зайчикова (имя неразб.) Ефимовна, Осипова Александра Герасимовна, которые были тяжело ранены».

Сохранились и другие подробности тех событий. Например, есть сведения, что разведкой Красной Армии на участке № 2 орденоносного «Каучуксовхоза» 6 ноября 1941-го в 14-16 часов был убит один офицер вермахта, а второго пленили. Когда гитлеровцы вскоре взяли этот участок, то обнаружили труп – и приступили к обыску подвалов и жилых строений. Лиц мужского пола выстроили в шеренгу – и тут же на территории участка № 2 расстреляли из пулемета.
 
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Расправа в совхозе «Каучук». Кто выжил после расстрела?

Возврат к списку


Написать в редакцию