Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
18.07.2022 11:59:00

Предупреждение, спасение, помощь: пожарному надзору – 95

18 июля исполнилось 95 лет со дня образования Государственного пожарного надзора. Наряду с выполнением контрольно-надзорной деятельности, сотрудники ведомства участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по лицензированию и сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения. Инспекторы ГПН осуществляют ежедневную работу с населением, особенно с детьми, по профилактике пожаров, в которой они проявляют эрудированность и находят индивидуальный подход к каждому.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это не только мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, но и эффективная защита интересов личности, общества и государства от чрезвычайных ситуаций, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Благодаря стараниям инспекторов ГПН противопожарная защита многих объектов в последние годы значительно улучшилась. Создана и постоянно развивается законодательная и нормативно-правовая база в области пожарной безопасности, сформирована эффективная структура органов Государственного пожарного надзора, освоены самые передовые методы предупреждения пожаров.

Эффективность работы пожарного надзора сегодня подтверждает статистика: регистрируется меньше возгораний на объектах с массовым пребыванием людей, на транспорте (как личном, так и общественном) и в производственных зданиях. На протяжении последних десяти лет значительно снизилось число пожаров и пострадавших при них людей.

Результаты надзорно-профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся ее важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Государственный пожарный надзор на территории Тепло-Огаревского района осуществляет отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам.

– Важно не только предупредить, но привить гражданам противопожарную грамотность, чтобы каждый даже на бытовом уровне понимал, что пожарная безопасность, это не только чья-то обязанность, а дело каждого, - говорит о работе инспектор ГПН – дознаватель Алексей Ушинин. – Мы регулярно проводим уроки ОБЖ в школах и детских садах, встречи с населением, беседы в трудовых коллективах, при непосредственном участии администрации района размещаем наглядную агитацию, демонстрируем видеоролики социальной рекламы МЧС в учреждениях с массовым пребываем людей, а также перед каждым сеансом в муниципальном кинотеатре. Для жителей поселка в парке культуры и отдыха работает речевое оповещение о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Регулярно выходят материалы в газете «Наша жизнь» и на электронных ресурсах издания.

Ведомство осуществляет свою деятельность в течение всего года, - продолжает капитан внутренней службы. - Так, в осенне-зимний период основные возгорания происходят в жилом секторе. В весенне-летний сезон учащаются пожары в лугах, полях. Работа инспектора круглосуточна, ведь еще одна из сторон работы пожарных инспекторов - дознание по случаям произошедших пожаров: выезд по тревоге на место пожара, опрос очевидцев, участников тушения, собственников пострадавшего или уничтоженного имущества, установление причин и условий, способствовавших возникновению пожара, проведение необходимых исследований и экспертиз. При разборе каждого пожара необходимо выяснить его истинное происхождение, а значит, по крупицам восстановить всю картину развития событий. Для чего, в прямом смысле слова, порой приходится, выезжая на место, разгребать и просеивать пепел руками.

Предупреждение, спасение, помощь: пожарному надзору – 95

Возврат к списку


Написать в редакцию