• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Пожар – это всегда трагедия 14.01.2022 09:07:00

Пожар – это всегда трагедия

Зачастую по вине взрослых на пожарах погибают дети. Наиболее подвержены риску возникновения пожаров дома, где живут семьи, в которых дети остаются без присмотра, воспитываются одним родителем, многодетные, неблагополучные.

Одним из таких отрицательных примеров послужил пожар, произошедший 25.04.2021 в г. Кимовск Тульской области. В результате пожара погибли двое детей 2014 и 2017 г.р.
Так же заслуживает внимания случай пожара произошедший 30.09.2021 в квартире, расположенной на 2-м этаже многоквартирного жилого дома по адресу: Тульская область, Щекинский район, г. Советск, в результате которого выгорела кухня размером 2х4 м. До прибытия пожарных подразделений из-за возникшей паники в виду сильного задымления мать выбросила из окна 3-его этажа своего ребенка (девочка 2017 г.р. ) ребенок был пойман очевидцами пожара и не пострадал.

Всего же на территории РФ с начала 2021 года зарегистрировано уже более 100 случаев гибели несовершеннолетних на пожарах.
По-прежнему основными причинами данных пожаров остаются неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования, а также детская шалость.

Сопутствующими факторами развития пожаров являются отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей, неисправность электропроводки, печного отопления, неосторожность при курении, оставление детей без присмотра.
К социальным условиям наступления тяжких последствий приводят асоциальный образ жизни родителей (законных представителей) несовершеннолетних, злоупотребление алкогольной продукцией.

Напоминаем, что ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрические приборы или даже устроить костер, который он когда-то видел на огороде. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить.
Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами.

Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и сигареты, постоянно следите за детьми.
Детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого), доверять или наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут за это ответственность. Суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Необходимо объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, не оставались включенными электроприборы.
Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.
Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей. Убедитесь в исправности бытовых газовых приборов на предмет отсутствия утечки газа.

Не оставляйте детей без присмотра.

Чаще беседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проводите необходимые инструктажи.

При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону «01» или с мобильного «112» , «101».

Берегите себя и своих близких!

Государственный инспектор по пожарному надзору  Алексей Ушинин


Возврат к списку


Написать в редакцию