Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
08.06.2022 10:00:00

"Пограничникам приходится отлавливать десятки контрабандистов"

У Романа Мурашова с детства была мечта – когда вырастет, стать водителем грузового автомобиля, как и его отец. Знал он, что это профессия ответственная и опасная, и что папа его разбился точно на таком же грузовике, о котором он мечтал.

1999-й год для подросшего парня стал богатым на события – учеба в Щекинском техникуме на телерадиомеханика подходила к концу, а самое главное – после окончания ДОСААФа долгожданные права категории «С» на вождение средних и тяжелых грузовиков были, считай, в кармане. Но применит полученные знания на практике он не сегодня – в длинном списке на отправку в 82-й Мурманский краснознаменный пограничный отряд оказалась и его фамилия.

– Нам разрешили выбрать одно из двух направлений несения пограничной службы: калининградское или мурманское. Тут думать долго не пришлось: северное сияние, белые ночи, море, которое до этого я ни разу не видел, – ради всего этого я был готов потерпеть и сорокаградусные морозы, и снег по колено. Да и компания подобралась отличная - из района нас было семеро человек, с Володей Безбородовым из Теплого мы до самого дембеля были вместе.

Шумные проводы, двое суток в поезде и тут, точно с корабля на бал, жизнь сразу бросает их в суровые военные будни.

- Служба на севере – она такая: прежде чем приступить к отработке строевой, приходилось снять с плаца полуметровый слой снега. На этом же плацу после прохождения курса молодого бойца мы торжественно поклялись охранять государственную границу. Я до последнего ждал, что после учебки меня распределят в автобат и я наконец-то сяду за руль, но у командования были другие планы: следующие полгода я служил телемехаником в комендантской роте. Может, я там остался бы и до конца службы, но мой задорный нрав командир отряда не оценил и сослал на погранзаставу в поселок Дальние Зеленцы на берегу Баренцева моря.

Кроме нас, здесь оставались рыбаки и сотрудники метеорологической станции. Школа, магазин, колхоз, биологический институт давно закрылись, а люди перебрались в областной центр. Но отсутствие благ цивилизации не омрачало наше настроение, наоборот - не отвлекало от службы. А в увольнительную мы ходили не как городские солдаты – с девчонками в кино, а на морскую рыбалку. В краях богатых северных морей я первый раз в жизни попробовал треску, семгу, крабов. Удочкой нам служил загнутый в виде крючка ржавый гвоздь на веревке, и выловленная таким способом рыба уже подавалась к столу и в жареном, и в запеченном, и в вареном виде – насколько хватит фантазии нашего повара.

Что касается несения службы, то несмотря на внешнее спокойствие, без сюрпризов не обходилось. Однажды мы обнаружили эфиопа, который шел вдоль берега. Как и на чем он приплыл к нашей границе, мы так и не поняли, но после обыска нашли у него наркотики, замаскированные под жевательную резинку. Африканского гостя отправили на вертолете в отряд для дальнейшего выяснения обстоятельств. За выполнение воинского долга нас, бойцов, задержавших контрабандиста, представили к государственной награде.

Домой Роман Мурашов вернулся осенью 2001 года, дома его заждались родные, друзья и любимая девушка Аня.

– Маме в письме как-то пообещал привезти семгу и, чтобы она не испортилась в дороге, завялил ее, и на праздничном столе в честь моего приезда она была самой дорогой закуской.

После службы парень, как и хотел, сел за руль школьного автобуса, возил детей из отдаленных населенных пунктов учиться в Теплое.

– Через пару лет работы школьный автобус мне показался тесным, поехал в Москву работать на автобусе большего класса. Сейчас дошел до предела мечтаний, – смеется мужчина, – работаю дальнобойщиком на грузовике Scania.

Верен остался Роман не только профессии водителя, но и пограничной службе. Он является членом тульского сообщества пограничников «Рубеж 71», которое занимается благотворительной деятельностью – поддерживает пограничников-ветеранов, занимается увековечением памяти и патриотическим воспитанием молодежи. К слову говоря, теплинские пограничники – яркая когорта патриотов своего Отечества. Их инициатива и преданность памяти годам службы помогла воздвигнуть в Теплом монумент в честь пограничных войск. В свой праздник 28 мая они обязательно поднимут флаг над пограничным столбом и вспомнят сослуживцев.

– Пограничное состояние проходит через всю нашу жизнь, кем бы мы ни были. И через двадцать лет по ночам снится граница, застава «Дальние Зеленцы». Всех тех, кто носил и носит зеленую фуражку, хочется поздравить с нашим праздником, с днем  тех, кто уходит в дозор в двадцать ноль-ноль.



"Пограничникам приходится отлавливать десятки контрабандистов"

Возврат к списку


Написать в редакцию