Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
28.09.2021 08:36:00

По итогам пожароопасного периода

Теплая и солнечная погода сменилась «осенней сыростью», что говорит нам об окончании летнего пожароопасного периода.

Как обычно основными поводами для вызовов пожарной охраны являются палы сухой травы и мусора. В этом году пик горения сухой растительности пришёлся на апрель и август, всего за весь пожароопасный период пожарные подразделения привлекались для ликвидации подобных возгораний 66 раз.
Для стабилизации обстановки в регионе Правительством Тульской области весной и летом текущего года вводился особый противопожарный режим. О необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на территории нашего района проводилось информирование населения посредством распространения памяток, установкой информационных аншлагов, печатных СМИ, интернет ресурсов, речевого оповещения в городском парке п. Теплое.
Но, к сожалению как показывает практика не все граждане внемлют подобным предупреждениям, так по итогам пожароопасного периода 2021 было составлено 36 административных протоколов на граждан и должностных лиц, по которым наложены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 106 800 рублей.
Денежный эквивалент наиболее красноречиво показывает чего может стоить простое невнимание и неосторожность при разведении огня, а ведь кто-то мог принести эти деньги в семью, либо приобрести необходимую в хозяйстве вещь.
Так согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ, статья 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности»

1. Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц  от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пяти-десяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц  от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

 Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Согласно Уголовного кодекса РФ статья 168. «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Дознаватель ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому,
Плавскому и Чернскому районам
капитан внутренней службы А.А. Ушинин.
По итогам пожароопасного периода

Возврат к списку


Написать в редакцию