• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
О последствия жестокого обращения с ребенком в семье 25.11.2021 10:18:00

О последствия жестокого обращения с ребенком в семье

Самой незащищенной и уязвимой социальной группой в нашем обществе являются дети, и именно они часто становятся жертвами физического, сексуального, эмоционального насилия, - утверждает социальный педагог отделения помощи семье и детям поселка Теплое.

И как не печально это признавать, зачастую, жертвами различных форм насилия, дети становятся именно в семье, среди людей, которые должны обеспечивать безопасность ребенка, заботиться и любить его.
Жестокое обращение с детьми в семье травмирует их психику, что ведет к многочисленным психологическим проблемам, которые в дальнейшем оказывают негативное влияние на различные сферы жизни ребенка.

В случае ослушания или при наличии признаков трудного поведения, родители считают, что вправе наказывать ребенка, ошибочно думая, что это нормально. Но, даже признавая тот факт, что наказание является неотъемлемой частью воспитания ребенка, однозначно недопустимо, чтобы оно сопровождалось жестокостью и насилием. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. Оно не должно затрагивать вещей, важных для развития ребенка, например, еды, сна или спортивных занятий. Кроме того, есть виды наказания, которые к ребенку никогда и ни при каких условиях применять нельзя, и это необходимо всегда помнить! (как вы понимаете - это наказания, связанные с проявлением жестокого обращения и насилия).

Что же в законодательстве подразумевается под жестоким обращением с детьми. Жестокое обращение с детьми - действие (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому и психическому здоровью ребенка.
Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоциональное дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка).
Физическое насилие — это непосредственно рукоприкладство: побои, шлепки, укусы, ожоги, тряска и др. виды физического воздействия, наносящие вред ребенку.

Сексуальное насилие (развращение) — вовлечение взрослыми несовершеннолетних с их согласия и без него в сексуальные действия, в проституцию. Демонстрация порнографии так же является сексуальным насилием.
Психологическое насилие — действия, вызывающие у ребенка страх, а также это оскорбления, унижение, отвержение, обвинения, совершение в его присутствии насилия в отношении людей и животных.

Пренебрежение основными нуждами — отсутствие элементарной заботы о ребенке.
Все виды жестокого обращения и пренебрежения глубоко травмируют ребенка. Это могут быть физические, эмоциональные последствия, влияющие на последующую жизнь. Меняется представление о себе, страдает чувство собственного достоинства, нарушается (искажается) способность устанавливать отношения с другими людьми, в семье, на работе, школе, ближайшем социальном окружении. Эти последствия, несомненно, влияют на психическое здоровье, приводят к психическим расстройствам, требующим специального лечения.
Формы эмоционального, психологического и экономического насилия родители зачастую возводятся в ранг "системы воспитания", и бывает очень трудно скорректировать такую позицию людей, долг которых – забота, защита, опека, руководство, помощь и товарищество (это то, что должно вкладываться в понятие "воспитание").

Жестокое обращение с детьми - это противоправные деяния, и за эти деяния в Российском законодательстве существует несколько видов ответственности, данной ответственности подлежат как посторонние люди, так и родители или лица, их заменяющие.
За все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них, предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).
Родители или лица, их заменяющие, которые пренебрегают основными потребностями ребенка, допускают ненадлежащее исполнение обязанностей по его содержанию и воспитанию, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35.).

За жестокое обращение с ребенком, родители (лица, их заменяющие) привлекаются к ответственности в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 69 – лишение родительских прав, ст. 73 – ограничение родительских прав, ст. 77 – изъятие ребенка при угрозе жизни или здоровья).
И в заключение, хочется сказать, уважаемые родители, если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше, но вспомните, как вы себя при этом чувствовали. Помните, что плох тот родитель, который наказывает не воспитывая.

Галина Борисова,
социальный педагог отделения помощи
семье и детям п. Теплое


Возврат к списку


Написать в редакцию