Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
08.06.2022 09:15:00

Социальный работник помогает слепому пенсионеру

Супруги Гришины всю жизнь работали на заводе «Октава», Анатолий Иванович трудился резчиком по металлу, а Мария Павловна – комплектовщицей.

После того как вышли на пенсию, супруги решили вернуться на свою малую родину – в Тепло-Огаревский район – и уже 14 лет живут в Теплом.
С социальным работником Анной Ионовой пенсионеры познакомились через полгода после приезда – прогрессирующая болезнь лишила мужчину зрения, и без посторонней помощи было уже не обойтись.

– Сын работает в Туле, но постоянно нас навещает, помогает по дому, но нам забота нужна ежедневная, регулярная, а соцработник всегда рядышком, если что, сразу же прибежит, да и по хозяйству она незаменимая помощница, – рассказывает мужчина. – Вот недавно кот за ногу укусил, но я не обратил внимания, а ранка эта воспалилась, видимо, инфекция попала. Хорошо, что Аня вовремя заметила, вызвала скорую.

 – За всё время нашего знакомства они стали для меня одними из самых близких людей. Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, – поддерживает разговор Анна Васильевна. – Анатолий Иванович – уроженец деревни Яковлево, а Марья Павловна родом из Спасского. Они дети фронтовиков.

 Анна Ионова уже 20 лет работает в соцзащите: раньше занималась детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а с 2016 года она стала помощницей для своих бабушек и дедушек.

Женщина обслуживает две семейные пары и пять одиноких пенсионеров. Самой старшей ее подопечной Антонине Михайловне уже перевалило за девять десятков лет. География работы соцработника охватывает весь поселок и ближайшие деревни, начиная с Мичуринского и до Марьина.
– Иногда на автобусе добираюсь до самых дальних подопечных, но чаще всего на своих двоих, я уже привыкла к этому, да и по пути можно закупиться продуктами и лекарствами.

 Поход в магазин и аптеку, уборка по дому, оплата по счетам за коммуналку, приготовление нехитрого обеда, стирка и глажка белья – это далеко не полный список услуг, которые оказывает соцработник своим подопечным.

 – Просьбы у моих стариков бывают разные – кому, например, нужно почитать газету или посадить картошку. Эти люди всю жизнь работали на земле, хочется им вырастить свои овощи, но здоровье уже не позволяет.

 «Аня, может, останешься еще на полчасика, сон мне сегодня странный приснился» – каждому из ее подопечных хочется высказаться, излить душу.

 – А кому им еще, кроме меня, рассказать о своей непростой судьбе, да и просто поговорить о том о сем. Я тоже живой человек, понимаю, как трудно приходится одиноким старикам в четырех стенах, но ведь они не всегда были такими беспомощными – жили, работали, детей воспитывали, но вот так судьба их сложилась. И пока у меня есть такая возможность, я не оставлю своих дорогих стариков.

Асеф Мирзоев


Социальный работник помогает слепому пенсионеру

Возврат к списку


Написать в редакцию