• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
25.02.2020 09:52:00

Не держите беду за закрытыми дверями

«Он швырял в меня стаканы, пинал ногами в живот, когда я была на последних месяцах беременности. Сбивал с ног, поднимал и снова швырял на пол. Бил кулаками и ногами по голове, груди, лицу и животу. Не знаю, сколько раз, потому что от боли потеряла сознание. После каждого избиения он уходил из дома и не возвращался несколько дней.

Очень немногие видели синяки на моем лице или распухшие от ударов губы, потому что после побоев я никогда не выходила из дома - было стыдно. Несколько раз муж звонил мне через день-два, чтобы мы могли договориться, какую отговорку мне придумать, когда я вернусь на работу, пойду в магазин за продуктами. Выдумывала разные причины – упала с лестницы, попала в аварию.

Я никогда и никому не говорила о том, что так меня истязает отец моих детей. Пока однажды не представила, что будет с ними, если я захлебнусь собственной кровью…»

Есть такая работа – женщин защищать

Каждый день и минута в домашнем аду делает жизнь женщины невыносимой. Ей кажется, что людей, способных помочь ее жуткой беде, нет. Еще несколько лет назад так и было.

Отважившихся прийти в полицию женщин немного. Но и эту малую часть здесь зачастую встречают неохотно: нередко женщины, заявив на тирана, быстро мирятся с ним и забирают заявление. Потому что для них жизнь замкнулась на этом агрессивном человеке. Ну, по крайней мере, им так кажется. К счастью, сегодня есть люди, готовые объяснить женщинам, что это не так.

ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» открылся в Туле в 2013 году. Это государственное учреждение социального обслуживания населения, которое функционирует под патронажем регионального Министерства труда и социальной защиты. Прийти сюда могут женщины, оказавшиеся в ситуации угрозы жизни и здоровью, подвергшиеся психофизическому насилию, а также женщины, находящиеся в ситуации развода, имеющие несовершеннолетних детей. Еще одна большая категория, с которой работают в центре, - несовершеннолетние мамочки. А также женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации: утрата близкого человека, утрата жилья, работы, сложное материальное положение и другие. То есть, все те обстоятельства, которые могут повлечь в жизни женщины существенные перемены, и справиться самостоятельно не представляется возможным.

В центре можно получить реальную помощь специалистов, которые помогут найти выход из ситуации без трагических последствий. Это и юристы, и психологи, и социальные педагоги. Когда нужно, в проблеме конкретной семьи могут быть привлечены правоохранительные органы. Каждая ситуация рассматривается в комплексе, не однобоко.

В структуре Кризисного центра можно выделить основные отделения. Это отделение первичного приема граждан, где определяется индивидуальная нуждаемость в услугах специалиста. Здесь женщина/девушка/девочка оказывается первоначально, обратившись на горячую линию центра или придя лично. Именно на этом этапе группа экстренного реагирования определяет, какая помощь требуется женщине, насколько глубоки и серьезны ее проблемы. В консультативном отделении центра, где осуществляется комплекс социальных услуг и проведение консультирования по педагогическим, психологическим, юридическим вопросам, идет непосредственная работа, направленная на выход из кризисного состояния. Отделение социальной помощи занимается преодолением последствий кризисной ситуации, профилактикой насилия по отношению к женщинам и детям, формированием позитивного родительства. Стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей предоставляет убежище женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в ситуации кризиса. Одномоментно здесь могут пребывать 42 человека. Местонахождение этого убежища не разглашается, и именно здесь женщина и ее ребенок могут чувствовать себя в безопасности.

- За семь лет работы центра сюда обратились тысячи женщин. В 2019 году помощь наших специалистов получили более 4000 женщин, оказавшихся в трудном положении, - рассказала директор тульского центра Эвелина Шубинская. – В большинстве случаев речь идет о юридической и психологической помощи, например, при разводе. Однако последняя статистика показывает, что все больше женщин оказываются в ситуации домашнего насилия. За 2019 год в центр с этой проблемой обратились 483 человека, в том числе женщины, имеющие более 500 несовершеннолетних детей. Кто относится к этой категории? Это женщины, испытывающие систематическое физическое, психоэмоциональное, экономическое воздействие, направленное на установление власти и контроля. В таких случаях наши специалисты готовы не только принять женщину у себя, но и выехать в составе мобильной группы на место. Обращаться к нам можно и анонимно. Более того, мы можем рассматривать и заявления соседей, которые знают, что за их стеной постоянно происходят скандалы, в которых страдают женщины и, возможно, дети. Принято считать, что насилие в семье - удел неблагополучных с общепринятой точки зрения семей. С виду это может быть вполне счастливая семья, и ни за что не подумаешь, что творится за закрытыми дверями их дома.

Как попросить о помощи?

По данным всемирной организации здравоохранения, от насилия в семье страдает каждая третья женщина. Чтобы привлечь внимание к ситуации, ежегодно проходит Всемирная акция «16 дней без насилия», целью которой является изменение отношения общества к проблеме домашнего насилия и к положению женщины в современной семье. В Тульской области организатором акции выступает Кризисный центр помощи женщинам. Охват аудитории с каждым годом растет: с 2013 по 2017 год участие приняли 170 000 человек, в 2018 году – 120 000 человек, в 2019 году – 180 000 человек. Такие мероприятия напрямую выполняют функцию информирования женщин о том, куда нужно обращаться в кризисной ситуации.

- Работа специалистов центра построена так, чтобы идти за выбором женщины. Иногда сложные семейные ситуации находятся в самом зачатке, женщина старается спасти брак, пытается наладить и выстроить отношения. Тогда мы сопровождаем семью с точки зрения сохранения. В случаях, когда спасти семью не представляется возможным, специалисты центра всесторонне сопровождают женщину в бракоразводном процессе: оказывают юридическую, психологическую помощь, предлагают убежище, для того, чтобы мобилизовать свои ресурсы и определить, каким образом выстроить свою жизнь, - продолжает директор центра Эвелина Шубинская.

Кроме этого, отдельным направлением работы центра выступает налаживание родительских отношений. Ведь даже в ситуации, когда супруги перестают быть семьей, их родительские функции по отношению к ребенку ни к воем случае не должны быть утрачены. Напротив, внимание обоих родителей к ребенку в сложившейся ситуации должно быть усилено, чтобы маленький член семьи не почувствовал, что с разводом родителей он перестал быть любимым, нужным.

Для выполнения всех этих функций в центре создана команда специалистов различных профилей: квалифицированных юристов, психологов, специалистов по решению социальных проблем, разрешение которых как раз и помогает женщине начать новую жизнь, социальных педагогов и психологов.

Если отношения в семье перестали быть для вас комфортными, если вас мучает проблема и вы не знаете, как с ней справиться, обратитесь в Кризисный центр по круглосуточному телефону доверия 8(4872)56-46-36. Вся помощь в центре оказывается бесплатно, все обращения анонимны и конфиденциальны.


Возврат к списку


Написать в редакцию