Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
03.08.2022 16:59:00

На том стояли и будем стоять: жители Бродиловки точно знают, чего хотят

Каждый из нас сам выбирает, как ему жить- единой формулы нет. И всё же в народе ходит фраза: «жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Почему-то от поездки в село Ивановское, в расположившуюся тут же рядом Бродиловку сложилось ощущение, что люди тут живут удивительно. Не слишком хорошо, но и совсем неплохо, не богато и при этом очень достойно. Свет какой-то внутри этих людей, желание жить, двигаться, ни в коем случае не быть обузой. Они точно знают чего хотят, при этом многого не просят: они всё смогут сами, дайте только самое необходимое. Попробуем рассказать, как прошел разговор в Бродиловке, на который в бывшую школу, а ныне клуб, спортзал, библиотеку, собрались местные жители и представители руководства района. Только вы между всех строк прочитайте, что народ здесь живет деятельный и жизнелюбивый.

Первым вопросом и по важности, и по хронологии на повестке заместителя главы районной администрации Романа Попова стояла газификация. Местные жители осведомлены о положении дел в этом вопросе не хуже районной власти – сами запрос составляли в «Газпром», сами писали множество обращений во все инстанции.

Дело в том, что в самой Бродиловке газифицированы не все дома. Но постепенно дело сдвигается с мертвой точки: в населенных пунктах, где есть центральная газовая магистраль, сегодня активно осуществляется догазификация. Более того, указом президента России догазификация до границ земельного участка ведется на бесплатной основе. Собственник жилья за свой счет оплачивает газовое оборудование уже непосредственно на своей земле и внутри жилого помещения. На таких условиях газ приходит в 4 дома по улице Центральной. В 23 и 29 домах газ уже запущен, на очереди 27 и 35 дома.

Гораздо сложнее, если в населенном пункте в принципе нет газовой магистрали. Таких деревень – тысячи по России. Они всегда были малонаселенными, и жители обходились печным отоплением. Сегодня местных осталось еще меньше, но жить мы стали гораздо цивилизованнее, а потому газового отопления справедливо требуют и жители таких деревень. Зареченки, к примеру.

Газификация продолжается по всей России, но идет она по строго утвержденному долгосрочному плану. Зареченцы обращались в региональный «Газпром». Ответ получили на официальном бланке с формулировкой: «До 2025 года новые населенные пункты не включаются в программу газификации – план работ уже сформирован». Специалисты районной администрации также владеют ситуацией: они готовят документы для включения деревни в программу газификации на следующую «пятилетку» - с 2026 года.

Тянуть газопровод безумно затратно. Даже в голове не укладывается, сколько стоят газопроводные коммуникации, которые сегодня тянутся в сотни деревень. Если тянуть в Зареченку газопровод от центральной магистрали, то это порядка 900 метров коммуникаций. Если из Бродиловки – 260. Кажется, и расстояние небольшое, но зареченцам придется ждать еще несколько лет, чтобы перестать топить печки.

— Значит, поедем сами в «Газпром», а так это не оставим, - слышно в зале. Справедливо слышно. Под лежачий камень вода не течет, вот и поднимают своими руками этот камень жители деревни.

Ну и если в ближайшие дни печки сносить не придется, то самое время подумать о запасе дров на зиму. Брать дрова в лесу без спроса нельзя – государственное достояние, штрафы за такое расхищение светят огромные. Для того чтобы пользоваться лесом, нужна справка от районного лесничества. Такая опция возможна для тех, кто проживает в негазифицированных домах. За дрова в лесу жители вносят символическую плату и могут запасаться. На весь населенный пункт такой документ не дают, только персонально на человека.
На том стояли и будем стоять: жители Бродиловки точно знают, чего хотят

Возврат к списку


Написать в редакцию