Людьми сильна Россия
- Я в простой семье рос, нас у отца с матерью восемь человек было, я – один из младших, - говорит о детстве мужчина. - Деревенька наша - Ображки – под боком у села Покровского расположилась. Там, в колхозе, всю свою жизнь работали мои родители. Отец потерял руку во время полевых работ. А значит на одного кормильца в семье стало меньше – много ли заработаешь с одной рукой? А дома нас восемь. И каждый уже тогда понимал, что в ответе за семью, за дом, за родителей, за кусок хлеба на столе.
Каждый из Илюхиных рано встал в трудовой строй.
- С 10-12 лет парень считался полноценным работником, - рассказывает мужчина. – Я как раз в этом возрасте в седло сел: пахал, сеял. Из-за парты после пятого класса – сразу на лошадь. Так и было. До лета 41-го…
Цепкая память выдергивает из событий прошлых лет дни, когда в деревне стояли немцы. Наши солдаты не позволили фашистам разгуляться на теплоогаревской земле и быстро развернули налетчиков в обратном направлении, заставляя отступить. В те дни Илюхин простой парень, не солдат вовсе. А только уши и глаза советских военных, ловко все подмечающий деревенский мальчишка, готовый в любой момент ринуться в бой.
Будто переворачивая страницу, память открывает год 42-й. И первый бой. Не на обрывке военной карты – на перепаханном снарядами поле, где человеку не укрыться от свистящих пуль. Николай Илюхин воюет в составе 1-го Украинского фронта. Прошагав в составе армии до самых европейских столиц, он вспоминает бои на вислинских плацдармах – стратегически важные события Великой Отечественной, участником которых ему довелось стать.
А 25 апреля 1945 года городок Торгау на Эльбе стал свидетелем исторической встречи 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева и дружественных антигитлеровских англо-американских войск:
- Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших англо-американских союзников.
Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада. На штабной карте можно было проследить, как все ближе и ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба, и расстояние, отделявшее нас от союзников, сокращалось с каждым часом.
А сразу за Эльбой и до Победы – рукой подать. Досадно, что самый светлый час лихой боец Илюхин встретил в госпитале, где оказался после ранения. Об этом старый солдат разговаривать не любит, а лишь потирает в руках серебристую медаль с короткой надписью «За отвагу».
Судьба не спешила возвращать теперь уже опытного солдата в отчий дом. И после войны стране нужны были боевые силы. Илюхин служит в Белоруссии, и спустя 73 года после Победы, по-прежнему иногда мыслями возвращается в Брест-Литовск.
- Столько лет прошло, а кажется, будто вчера все было. Моя мать двоих сыновей не дождалась. Старшего брата еще «финская» забрала, а средний, Сашка, отправился на фронт еще в 41-м, в страшную мясорубку первых боевых дней. Мать долго плакала над похоронкой и боялась за нас, других своих сыновей.
Мирная жизнь все сильнее затягивала людей в свое русло. В деревни и города возвращались мужчины - чьи-то дети, мужья и братья. Крепла деревня силами вчерашних фронтовиков.
В 56-м Илюхин стал бойцом другого фронта – семейного. С супругой Николай Илларионович более 60 лет вместе. А трое детей, которые бесконечно уважают и заботятся о своих стариках, лучше любых медалей и орденов на груди.
- Неспокойно сегодня в мире, - сетует Илюхин. – Мировое сообщество приписывает России многочисленные нарушения международного права, накладывает санкции и предпринимает различные меры против российского народа. А я так скажу: это все только жалкие попытки ослабить наше государство, потому что сильнее страны, чем Россия не было и нет в мире. Наша страна богата во всех отношениях, но главное ее богатство – сила русского духа, который еще никому не удавалось и не удастся сломить.
Людмила Гришина.