Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
22.06.2022 14:49:00

Как защитить ягодные и плодовые культуры от птиц

Лакомиться ягодами и фруктами любят не только взрослые и дети, но и птицы. Как защитить свой урожай от пернатых, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Защитные сети

Самое эффективное — укрытие кустов мелкоячеистой сеткой. Диаметр ячейки должен быть меньше, чем голова скворца, иначе птицы могут запутаться и погибнуть. Нужно не просто набросить сетку на крону дерева. Чтобы пернатые не смогли попасть в крону, снизу можно закрепить концы сетки колышками, воткнув их в землю или собрать концы у основания ствола и завязать жгутом. Укрывать растения сеткой нужно только во время созревания ягод. Не стоит мешать птицам собирать вредителей.     

Имитация хищнико

Очень часто размеры (а точнее высота) деревьев не позволяют набросить сетку или полотно, тогда ставку надо делать на другие способы защиты урожая от птиц. Один из них — имитация хищников. Воздушные змеи, сделанные в виде силуэтов хищных птиц, соответственно раскрашенные и запущенные над участком, будут держать на расстоянии непрошеных пернатых. Известно, что птицы боятся изображений, напоминающих глаза. Эту особенность можно использовать и в отпугивающих средствах — шарах с имитацией глаз. Их развешивают на деревьях, создавая тем самым дополнительный дискомфорт для пернатых. Готовые шары можно купить в магазине или самому нарисовать маркером.     

 Блестящие предметы

Птицы не любят разнообразные блестящие предметы. Спасти урожай можно, используя различные растяжки. К примеру, между деревьями натягивается верёвка, на которую нанизываются старые компьютерные диски, а также металлические крышки или банки, зеркала, фольга. Могут использоваться самые разные блестящие предметы, которые есть под рукой.

Ультразвуковой отпугиватель

Для защиты небольших участков идеально подойдут ультразвуковые отпугиватели. Эти приборы для человека работают совершенно бесшумно, но из-за колебаний воздуха в ультразвуковом диапазоне, у птиц появляется сильное чувство страха.

Гель
Сегодня в продаже можно встретить гели, которые не позволяют птицам сесть на какой-то предмет, например, на ветку дерева. Могут использоваться средства, пачкающие птицам лапы – производятся они в тубах. Наносить такие средства нужно полосами, используя строительный пистолет.


Поилки с водой
Пернатые будут намного меньше клевать спелые ягоды и фрукты, если предоставить им альтернативу в виде поилки. Хорошим вариантом будет и небольшой садовый водоём с камнями и пологим берегом. В качестве поилки подойдёт простой тазик, наполненный водой. Не помешает рядом установить кормушку.

Защитные препараты

Пернатые воришки не переносят запах чесночных зубчиков, перца – чили. После нанесения на плодовые растения препаратов, обладающих аналогичными запахами, плоды становятся непривлекательными для птиц.
В торговых сетях есть специальные защитные смеси для орошения крон плодовых кустарников и деревьев, отпугивающие крылатых вредителей. Перед нанесением действующего вещества, включающего экстракты резко пахнущих растений, ветви смачивают мыльным раствором. Этот прием помогает повысить прилипание отпугивающего вещества.

Стоит учитывать, что после осадков эффективность средства снижается. Для восстановления защитного эффекта требуется повторная обработка. На вкусовые и ароматические качества урожая препарат влияния не оказывает.

Как защитить ягодные и плодовые культуры от птиц

Возврат к списку


Написать в редакцию