• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Как выращивать зимой свежую зелень на подоконнике 14.01.2022 15:16:00

Как выращивать зимой свежую зелень на подоконнике

Агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» расскажут, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и порекомендуют, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

Шпинат - один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы. Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян можно украшать стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер. Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Агрономы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кинза (кориандр) - семена кинзы долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ. Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания. После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно - влажностного режима. Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день. Кинза хорошо растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе. Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже зке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора. Добавляя кресс - салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекоменд
Салат – латук - дин из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой. Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола — любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Петрушка - самая востребованная пряность, без которой не обходится ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
Укроп также один из самых популярных растений на зелень. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Кервель - это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство. Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов.


 Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу. Кервель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.




Возврат к списку


Написать в редакцию