Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
23.06.2022 10:25:00

Как выбрать настоящий квас и не ошибиться

фото: Леонид Павлюченкоhttps://media4media.ru

Щекинский территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает населению о требованиях к реализации прохладительных напитков, в частности-кваса.

В тёплое время года одними из самых востребованных продуктов являются прохладительные напитки, в том числе и квас.
Квас используется не только в качестве напитка, но и является основой для приготовления различных блюд, в частности окрошки и ботвиньи.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, утоляет жажду, содержит витамины В1 И Е, улучшает обмен веществ, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систем
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

При изготовлении кваса не допускается применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов.

При производстве безалкогольных напитков, в том числе кваса, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.
О требованиях к реализации разливного кваса:

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя:
• фирменное наименование своей организации,
• место ее нахождения (адрес) и режим работы,
• информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
информацию о реализуемом товаре:
• наименование пищевой продукции;
• дату изготовления пищевой продукции;
• наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
• показатели пищевой ценности пищевой продукции;
• рекомендации и (или) ограничения по использованию;
• срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
• условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя продавец ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
• наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
• наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
• наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
• при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.


Как выбрать настоящий квас и не ошибиться

Возврат к списку


Написать в редакцию