Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
15.06.2022 14:17:00

К победе ведет призвание

«Призвание – учить» – так называется конкурс педагогического мастерства, который в этом году будет проводиться в Тульской области второй раз. О том, каким он будет и как поможет в профессиональном совершенствовании учителей, рассказала министр образования региона Алевтина Шевелева.

– В июне 2021 года по инициативе губернатора Алексея Дюмина между правительством Тульской области и благотворительным фондом «Эмпатия» Михаила Шелкова было заключено соглашение о сотрудничестве в области образования, цель которого – стимулирование педагогических работников Тульской области к совершенствованию профессиональной деятельности, поддержка инновационных технологий в образовательном процессе.

Именно это соглашение дало старт конкурсу, который впервые проходил с мая по сентябрь прошлого года. Инициатива получила широкий положительный отклик педагогического сообщества. Поэтому в 2022 году конкурс «Призвание – учить!» проводится повторно – к одиннадцати номинациям добавлены еще четыре.
Большое количество поступивших заявлений – их уже более четырехсот – ярко демонстрируют активный интерес к конкурсу. Поэтому мы решили продлить срок приема заявок до 25 июня включительно.

– В чем особенность этого конкурса и его отличие от других профессиональных состязаний?
– Во-первых, большое количество номинаций, что позволяет максимально охватить различные категории педагогических и административных работников.

Во-вторых, победители конкурса получат денежные выплаты за счет средств фонда «Эмпатия» – в зависимости от номинации по 100 тысяч рублей единовременно или по 20 тысяч ежемесячно в течение года. Для учителей это большое подспорье. После первого отбора количество желающих принять участие в конкурсе в этом году уже выросло в два раза.
Еще одна особенность конкурса – дистанционный формат его проведения с использованием портала региональных и муниципальных услуг.

  – На какие цели можно расходовать призовые деньги и требуется ли за них отчитываться?

  – Денежные средства победители конкурса расходуют по своему усмотрению. Никак отчитываться не нужно. А иначе какой в этом смысл? Когда мы только обсуждали запуск первого конкурса в 2021 году с Михаилом Шелковым, сошлись во мнении, что хотим разгрузить учителей и дать им больше времени на себя. Мы решили создать для учителей условия, при которых они будут увереннее в себе и в выборе своей профессии. Так со временем и отношение к педагогам изменится.

  – Почему сельские учителя и воспитатели выделены в отдельные номинации?

  – Сегодня роль педагога в социальном развитии сельских территорий очень велика. В нашем регионе активно реализуется комплекс мер, направленных на поддержку педагогов, живущих и работающих на селе. В их числе – единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей по программе «Земский учитель», выплаты в размере десяти должностных окладов молодым специалистам, работающим в сельских школах.
Поэтому поддержка активных, ярких, творческих сельских учителей и воспитателей в рамках конкурса – продолжение большой работы, проводимой в этом направлении.

  – Кто входит в состав жюри и насколько сложно оценивать результаты труда конкурсантов? Ведь номинаций очень много…

  – Состав комиссии включает в себя представителей организаторов – министерства образования Тульской области, фонда «Эмпатия», института повышения квалификации работников образования Тульской области, Тульского педагогического университета, а также по каждой номнации отдельно – профессионалов в той или иной сфере педагогической или управленческой деятельности, победителей конкурса 2021 года.

  – Почему было решено в этом году привлечь в качестве членов жюри победителей прошлого года? Педагоги будут судить своих же коллег?

  – Мы постоянно наблюдаем за профессиональным развитием победителей конкурса прошлого года. Мы знаем, что сегодня эти педагоги активно транслируют профессиональный опыт в педагогическом сообществе, делятся новыми наработками с коллегами, продолжают совершенствовать педагогическое мастерство, активно участвуют в различных образовательных событиях, изо дня в день подтверждая статус победителя – лучшего из лучших в педагогической профессии.

  Все это наряду с большим профессиональным опытом дает им полноценное право и возможность выступить действительно профессиональными экспертами в составе конкурсной комиссии, компетентно, всесторонне и объективно оценить труд своих коллег.

* * *

В конкурсе могут участвовать учителя, воспитатели, музыкальные работники, методисты, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, преподаватели техникумов и колледжей, инструкторы по физкультуре, а также молодые управленцы и библиотекари. По результатам конкурсных состязаний будет определен 51 победитель.

  Заявку на участие в конкурсе можно направить через региональный портал государственных и муниицпальных услуг. Подродная информация о порядке проведения конкурса размещена на официальных сайтах организаторов конкурса – министерства образования Тульской области, благотворительного фонда «Эмпатия», института повышения квалификации работников образования Тульской области.
К победе ведет призвание

Возврат к списку


Написать в редакцию