Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
09.07.2022 13:37:00

И раз, и два: в первой позиции вместе с Дмитрием Польшаковым

В танцевальном классе не умолкает народная музыка - десятки каблуков четко выстукивают ритм. Дроби, ковырялочки, молоточки, припадания и присядка – это и многое другое на каждом занятии демонстрируют ученики хореографического отделения теплинской музыкальной школы.

С чего начинается танец? Что надо пройти, прежде чем выйти на сцену? О стараниях юных танцоров и о своем творческом пути расскажет сегодня преподаватель хореографии Дмитрий Польшаков.

В нашем районе он человек новый, без малого два года назад он взял шефство над ансамблем танца «Эксклюзив», где сегодня занимаются порядка 20 детей от 6 до 16 лет. Пришло время познакомиться с молодым преподавателем поближе. В наш край он приехал из Веневского района, там же в неожиданных обстоятельствах и был предопределен его профессиональный путь.

- В старших классах я подрабатывал в Грицовском доме культуры звукооператором. На одном из прогонов выяснилось, что в танцевальном коллективе на момент репетиции не хватает одного парня. Меня попросили подменить. После этого случая со сцены я больше не ушел. Сперва занимался в коллективе, нагонял все азы. А позже меня назначили руководителем этого коллектива.

Вопрос о выборе специальности перед Дмитрием уже не стоял. И он, танцор-самоучка, но уже своим танцевальным коллективом, наравне с подготовленными юношами и девушками оказался за одним хореографическим станком в Тульском областном колледже культура и искусства. И закружилась будто в плясовой студенческая жизнь - танец классический, народный, эстрадный, композиция постановок, актерское мастерство, история искусства. Конкурсы, фестивали… Дмитрию покорились не только сцены Тулы, Москвы, но даже Грозного.

На 4 курсе директор колледжа предложил Дмитрию еще одну работу – в Теплинской музыкальной школе. А тот взял да и согласился - а отчего не попробовать?! Так уже два года учит он наших девчонок и мальчишек основам хореографии: экзерсис с батманами, плие и релеве, «встали в первую позицию, перешли во вторую». Это уже после зрители увидят готовые, отточенные номера, а до этого юным танцорам придется изрядно потрудиться, проводя часы у станка или в репетициях.

В нашем поселке праздники проходят часто. И редкая концертная программа обходится без танцевальных номеров, тем более народных танцев. Вот и участницы «Эксклюзива» то отплясывают кадриль, то грациозно выходят в сияющих костюмах на джайв. Дмитрий Сергеевич поставит любой номер, но предпочтение все же отдает народному танцу.

- Народный танец ценился и будет цениться всегда и всюду, потому что в нем душа нашего народа, его история, культура. И мы с радостью будем сохранять и укреплять русские традиции, - считает молодой педагог.

Помимо ансамбля танца, Дмитрий Польшаков ведет и еще одно интересное направление – он обучает барабанному бою. Так под его началом появился отряд барабанщиц «Сердце ритма». Их ритмы заставят трепетать, правда, каждое сердце.

Но и это еще не все подопечные Дмитрия: много лет более 50 детей каждые выходные ждут своего руководителя в Веневском районе. Все успевать в таком режиме помогает любовь к своему делу, именно танцы дают силы двигаться вперед и вести за собой других.

В преддверии Дня молодежи среди 27 победителей Дмитрий Польшаков был награжден премией Правительства Тульской области в номинации «профессиональное мастерство».

 

Евгения Власова

И раз, и два: в первой позиции вместе с Дмитрием Польшаковым

Возврат к списку


Написать в редакцию