Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
03.08.2022 17:22:00

И даже воздух пронизан уважением к труду

Гордым строем движутся комбайны по поселку. Со своей такой важной, такой благородной службы они возвращаются в глубоких сумерках, и от заметных издалека огней еще волнительнее чувство ожидания. От пронзительного сигнала, который они подают у самого въезда в поселок еще сильнее подступает восторг и даже слезы радости.

За штурвалами полевых кораблей чьи-то папы, дедушки, мужья и братья. Они страшно устали за целый день на уборке урожая, но этого момента – встречи с близкими, возвращения домой – ждут не меньше, чем встречающие на дороге ребятишки. Кто-то останавливается, сажает в кабину сына, ласково треплет его по макушке, а у того сердце колотится всё сильнее от причастности к большому делу – к уборке хлеба.

Рядом с подростками стоят взрослые женщины, мамы с колясками. Тоже своих ждут, машут руками. А из кабины в толпу всматриваются мужские глаза – пришли, опять пришли меня встречать.

Такую добрую традицию завели в Горьковском. Собираются заранее на детской площадке, в клубе - на своем «пятачке» культурной жизни, а с появлением первых огней на дороге спешат к проезжей части.

Горьковские хлеборобы в этом году первыми вышли в поля – молотить озимую пшеницу начали еще 24 июля. И урожай, надо сказать, она дает очень уверенный – 58,5 ц/га.

К началу августа в борьбу включились и другие хозяйства района. В полях работает техника ООО «Нива», ЗАО «Нарышкино», ООО «Большая Дубрава», крупных фермерских хозяйств.

Несмотря на то, что уборочная только начинается, первые пробы обмолота дают понять, что урожай в теплоогаревских полях созрел обильный, мощный. Те, кто постарше, наверняка смогут назвать его небывалым – некоторые пшеничные поля дают и по 80 центнеров с гектара, в среднем же комбайнеры молотят по 45-55 центнеров с круга.

Настолько благополучной для хлеба сложилась погода этим летом – достаточное количество влаги, высокие температуры, отсутствие погодных катаклизмов в виде ураганов и града.

Впереди большая работа, если учесть, что обмолотить предстоит 60,5 тысяч га посевов. Пусть же будет благополучной эта уборочная страда. Пусть свою битву комбайнеры выиграют с наименьшими затратами и потерями.
И даже воздух пронизан уважением к труду

Возврат к списку


Написать в редакцию