Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
21.07.2022 21:00:00

Голоса стремятся вверх

Сегодня, в день празднования иконы Казанской Божьей Матери, под сводами Свято-Иверского храма звучали голоса ведущих тульских исполнителей.   

Казалось бы, что после творческого вечера Евгения Евтушенко в нашем теплинском храме в 2015 году прихожан уже ничем не удивить. Менее масштабным, но более громким было выступление мужского вокального ансамбля «Куликово Поле». В нашем районе эта звонкая пятерка не первый раз, буквально недавно ансамбль побывал в Теплом на Дне России. Жаль только, погода не оставила зрителям ни единого шанса насладиться сильными голосами исполнителей – сильный дождь разогнал и зрителей, и артистов.

Под покровом Казанской Богородицы

День новой встречи пришелся на большой церковный праздник – обретение иконы Казанской божией Матери. Он отмечается в православном календаре два раза в год - 21 июля и 4 ноября. Сегодня, 21 июля, верующие почитают явление чудотворного образа, а в ноябре - чтят память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

Считается, кто Казанская Божия Матерь является покровительницей тульской земли. И вот какое предание на этот счет существует.

После взятия Казанского ханства Иваном Грозным большой пожар уничтожил часть города. Девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище. 21 июля в указанном ею месте девочка действительно нашла образ. И свое пристанище икона нашла в храме Николы Тульского - первом православном храме, возведенном на мусульманском Поволжье.

Иван Васильевич в финальный поход на Казань взял с собой список с иконы Николая Чудотворца Тульского. Это была очередная попытка взять Казань, и именно она завершилась победой. Теперь очевидно, почему первый храм был построен в честь тульского святого.

Духовный концерт

По случаю православного праздника в Свято-Иверском храме поселка Теплое прошла Божественная литургия. После чего настоятель храма протоиерей Валентин Дудин уступил место у амвона артистам – победителям многочисленных международных конкурсов, в том числе в Испании и Москве.

Эти золотые голоса заявили о себе еще в 2016 году и твердо звучат на сцене сегодня. В их репертуаре духовная музыка, народные, солдатские, казачьи песни, романсы и современные композиции.

Под сводами храма вокалисты исполнили духовные и патриотические песни. То в неслыханной ранее интерпретации звучал знакомые песнопения, то, с разрешения батюшки, полились строки о вечных терзаниях русской души. Прихожане с замиранием сердца наслаждались творчеством артистов, исполнявших композиции а капелла. Особую силу придавало, конечно, место, где все происходило. Это не сцена, и микрофонов здесь нет. И фонограммы тоже нет. А лишь пять звучащих как один голосов и мощная акустика храма.

Потомки дворянства

Наш храм в этот день посетили еще одни интересные гости. Среди них - наследник русского графского рода Евграф Павлович Комаровский, предводитель Тульского дворянского собрания. Под эгидой этого дворянского сообщества в нашем районе не раз проходили культурные мероприятия. Побывала в храме и Людмила Александровна Романовская, руководитель православного центра г. Тулы. Гости преподнесли подарки для воспитанников воскресной школы и поздравили матушку Елену и отца Валентина с годовщиной венчания, пожелав супругам здравия и долгих лет.

В завершении встречи батюшка Валентин поблагодарил всех гостей праздника: «Сегодня от церковных песнопений наши души наполнились благодатью, засияли добром и светом. Спасибо гостям, что цените наш скромный труд и остаетесь с нами. Это поднимает духовное настроение и укрепляет нашу веру».

 

Евгения Власова

Голоса стремятся вверх

Возврат к списку


Написать в редакцию