Чем крепче тыл, тем сильнее фронт
- Меня многие спрашивают, зачем я еду на границу к «ленточке» и как хватило смелости поехать на Донбасс. Но я не могу по-другому. Мы встречали первых прибывших в Тульскую область беженцев и оказывали им поддержку. Наши волонтеры находились на границе, когда была объявлена спецоперация. Мы неоднократно выезжали с гуманитарной миссией на Донбасс. И сейчас, когда практически в каждой семье есть сын, брат, муж, друг, которые находятся в зоне СВО, мы едем туда, где нужна наша поддержка.
Позывной «Мать»
Те, кто знает Лиану Горбачеву близко, не будут искать ответы на вопрос «зачем», они просто будут рядом и будут поддерживать. Переживать, не находить себе места, когда рядом нет их мамы, жены, дочки, а просто поддерживать. И верить.
Большая семья Горбачевых живет в Теплом. Лиана является мамой семерых детей. Пожалуй, именно с этой, самой главной стороны и стоит начать ее характеристику. Потому что материнство в таком масштабе – это подвиг. И дело не только в воспитании семерых детей от 3 до 16 лет. Лиана является создателем и директором Благотворительного фонда поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами «СОВА», общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области. Материнство вдохновляет эту энергичную девушку на новые серьезные шаги, которые служат лучшим примером для ее детей. Это подтверждает и недавно полученный Почетный знак «Материнская слава».
Не пройти мимо, протянуть руку помощи, не считаться с личными интересами во благо нуждающегося – это все про нее и ее команду. И в нынешней военно-политической обстановке этот волонтерский запал дает мощный толчок большой и серьезной благотворительной деятельности по снабжению наших солдат.
Под крылом «Совы»
Но сперва стоит немного рассказать о фонде, и какими силами он существует.
Благотворительный фонд «Сова» хорошо известен в Тульской области - он оказывает поддержку многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Если говорить очень просто – участники фонда могут бесплатно или по льготной цене посещать некоторые концентры и представления, ходить в кино, семьям оказывается продовольственная помощь. Лишь Тепло-Огаревском и Киреевском районах таких «совиных» семей – 165. Всего в Тульской области 2500 семей.
Но уже почти год в постоянной поддержке нуждаются и другие люди – это участники СВО и их семьи. И тут не считаются: в фонде они или нет, потому что здесь все свои, а своих не бросают.
Многодетные женщины области к этому вопросу подошли по-матерински – они взяли под свое крыло 85 семей региона, в которых были мобилизованы их кормильцы. Трем теплоогаревским бойцам помогли с имуществом и дополнительным обмундированием. Собрали необходимое и адресно направили в зону спецоперации. Доставили родственников к местам боевого слаживания, где находились их отцы, мужья и сыновья. Нуждающиеся семьи получили продуктовые наборы и бытовую химию, а их дети в числе первых были приглашены на культурные мероприятия.
Но это лишь вершина большого айсберга под названием «Помощь».
10 минут на эвакуацию
Покидать родной Донбасс местные жители начали еще задолго до начала спецоперации – обстановка накалилась так, что приходилось выбирать – бежать или каждую минуту жить как последнюю. В 20-х числах того самого рокового февраля Лиана как раз занималась распределением гуманитарной помощи беженцам в Ростове-на-Дону. А уже 25 февраля ребята из «совиной» команды в числе других волонтеров встречали граждан ДНР и ЛНР на Московском вокзале в Туле и знакомились с многодетными донбасскими семьями.
- За время работы с беженцами приходилось слышать много историй, от которых становилось не по себе… Как людям объявляли «10 минут на эвакуацию!», и они безвозвратно покидали свои дома в тапочках и халатах. Как разрывались семьи, терялись люди, так как эвакуация велась одновременно отовсюду – детей увозили из школ и садов, родителей с предприятий. И вот все эти напуганные взрослые, старики и дети оказались у нас. Одни сидели в пунктах временного размещения и не знали, с чего начинать эту новую жизнь. Другие быстро оценивали ситуацию и приспосабливались к обстоятельствам. Помню одну семью из Луганской области с пятью детьми. Муж и жена оказались такими решительными, что, как только их дети были определены в школу и детский сад, те тут же нашли себе дело, не ожидая посторонней помощи. В итоге мама стала работать на своем же пункте временного размещения в две смены, а отец занялся ремонтом, на родине он был строителем.
Здравствуй, Донбасс
К 1 сентября минувшего года многодетные матери области организовали доставку гуманитарной помощи в Донецк, семьям, где есть дети. Им из Тулы везли канцтовары и сладости. Трудно представить, но это удалось: под охраной, в сопровождении военных, под отдаленные звуки взрывов каждые 3-5 минут гуманитарные посылки были доставлены.
В ходе беседы Лиана признается, что во время ее первой поездки на Донбасс был у нее и личный интерес, скорее даже семейный: в Мариуполе проживала родственница ее мамы, с начала спецоперации родные созванивались, а потом…связь потерялась. Неопределенность не давала покоя семье.- Мы развозили помощь прямо по дворам, где были дети, раздавали тем, кого встречали на улице. Сказать, что готов все в этот момент отдать, снять с себя последнее – ничего не сказать.
Лиана смогла отыскать место, где когда-то стоял дом родственницы. Теперь он был разрушен прямым попаданием снаряда. Зная, что та является медработником, несложно было догадаться, где искать ее дальше. Женщина работала операционной сестрой в госпитале. Удивлению и счастью обеих при встрече не было предела.
- Вторую поездку на Донбасс я запомню на всю жизнь. Мы находились у администрации Донецка, когда начался обстрел. Нам скомандовали бежать в укрытие, располагавшееся в соседнем здании гостиницы. Мы не бежали - мы летели, не замечая под собой ступеней. Позже в новостях сообщили, что это был обстрел кабинета главы республики Дениса Пушилина, в который направленно летели несколько ракет реактивной залповой системы залпового огня «Хаймарс».
Армия неравнодушных
Многодетные тульские мамы нашли способ, как эффективно и быстро помогать нашим бойцам. На российско-украинской границе находится волонтерский пункт «Солдатский привал», организованный жителями Белгородской области. Там бойцы могут восполнить запасы и передохнуть: поесть горячего (с самого утра там работает кухня), зайти в баню и даже постирать и высушить вещи. Сушильную машину, кстати, сюда заботливо передали тульские мамы.
В «Солдатский привал» со всей страны – от Камчатки до Калининграда – привозят и присылают транспортными компаниями продукты, обмундирование, оборудование, инструменты. Особенность этого пункта в том, что там можно получить именно ту помощь, которую запрашивают конкретные подразделения. Солдаты передают на пункт списки нужных вещей, оттуда волонтеры бросают клич по единомышленникам, таким, как тульские многодетные мамы в том числе. Когда адресный груз на «Привале» будет сформирован, солдаты его заберут. У разных подразделений разные потребности, и ограничиваются они не только тушенкой и теплыми вещами.
Для бойцов и укрытием, и домом на фронте становятся блиндажи и землянки. И от того, как они обустроены, зависит комфорт солдат. Тут уже речь не о каких-то особых удобствах, в лучшем случае нары. Лишь было бы тепло, сухо и безопасно. Чтобы организовать быт, солдатам требуются утеплитель, клеенка, гвозди, молотки, топоры, пилы и многое другое. Силами многодетных матерей Тульской области лично в руки бойцам с Харьковского направления были переданы бензопилы и комплектующие к ним, шуруповерты, наборы инструментов, провода, тепловентиляторы, плиты и чайники, фонари, а также матрасы, подушки, одеяла, лекарственные препараты, быстрое питание, полторы тонны незамерзайки. А в период новогодних праздников не обошлось, конечно, без подарков для мужчин: по нарядным пакетам были разложены средства личной гигиены, согревающие стельки, часы, мультитулы, расчески, термосы, принадлежности для стрижки бритья.
И надо понимать, что все, о чем мы говорили выше – не единичные экземпляры, это десятки и десятки вещей по всем наименованиям. Тульские мамы отвозят туда тонны грузов. За одни лишь новогодние выходные на «Привал» они доставили две тонны провианта.
Но среди многообразия консервов и сладостей самой желанной остается домашняя еда. На контейнере надпись - «Пирожки из Плавска, с любовью», а еще манник, шоколадные кексы и разноцветные пятилитровые бутылки с компотом. Такая еда навевает воспоминания о доме.
Помимо дизельных генераторов, тепловых пушек, носилок и раскладушек, поступают и еще более серьезные просьбы: так, например, бойцам, понадобились аккумуляторы для КАМАЗов и БТРов, пусковые устройства и ноутбук. А поврежденный автомобиль УРАЛ ждал замены бронестекла, после замены которого сразу отправился на боевое задание. Все эти чаяния наших солдат были услышаны благодаря удивительным, добросердечным людям.
Нашим воинам важно знать, что за их спинами находится крепкий тыл, что в них верят и ждут домой. В преддверии Нового года воспитанники детского сада №1 поселка Теплое подготовили поздравления военнослужащим, выполняющим боевые задачи. Благодаря Лиане их трогательное послание дошло адресатов.
Герои – они не только на войне или в погонах, они среди нас – готовые отдавать, ничего не прося взамен. Со стальными нервами, с железной волей. Вот такой наш русский человек, наш русский народ.- Наши братья, друзья, мужья, сыновья сейчас служат. Кто-то ближе к границе, кто-то дальше. Но мы надеемся, что и на той стороне есть такой же «привал», который помогает и им. Мы, матери Тульской области, в свою очередь готовы помогать каждому военному как своему родному ребенку. Мы будем вашим надежным тылом! Мы с вами до победы!
Евгения Власова
#СвоихНеБросаем71
