Тульская область, Тепло-Огаревский
район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
+7 (48755) 21-1-92
+7-953-198-19-50
  • teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92
    +7-953-198-19-50
25.06.2022 09:00:00

Без пяти лет век

Солидный юбилей – 95-летие – встретила на прошлой неделе жительница поселка Теплое Лидия Петровна Ионова. За этот почти вековой срок жизненные события закалили женщину. Война, трудовые тяготы, потери и расставания. Но не каждому судьба уготовила такой долгий путь…

Лидия Петровна родилась в 1927 году в Курской области, в селе Хмелевое. Из деревни с теплым и дурманящим названием семье пришлось уехать. 

«У дедушки был хороший дом, мельница… Все раскулачили». Позже семья переехала в Тульскую область, в Товарково, там они ютились в одной небольшой комнате. И может, все бы и шло своим чередом, есл бы не несчастный случай, произошедший на шахте, где работал отец маленький Лиды. «Мама в 35 осталась вдовой, замуж до конца жизни она больше не вышла… После смерти отца мы с ней переехали в Тепло-Огаревский район. Нам дали комнату в общежитии. Мама работала в совхозе «Каучук. В 14 лет и я пошла в совхоз, работала два года по наряду»

Несмотря на все тяготы, юная Лидия окончила 7 классов и поступила в педучилище – так велико было ее желание стать учителем! В деревне Сухарево Дубенского района она три года изучала азы педагогики, на эти же годы пришлась война. В день выдавали по 200 грамм хлеба. Одному Богу известно, как ей удалось доучиться и получить специальность учителя начальных классов. Дома тогда творилось страшное: «Немцы всех выгоняли из домов, отнимали еду, уводили скотину. Помню, прятались с матерью в подвале. Страшное время тогда было…»

Молодая учительница начала свой педагогический путь в Качановской школе, уж очень учителя немецкого языка там ждали. А потом и Нарышкинская школа, Воронцовская, Теплинская… где пешком, где на лошади. По любым дорогам, на любые расстояния Лидия Петровна 40 лет несла знания и теплоту своим ученикам. На заслуженный отдых так просто выйти не удалось – позвали в садоводческий детский сад на должность заведующей.

70 лет своей жизни Лидия Петровна Ионова прожила на Петровском Хуторе, и если бы не покосившиеся домик, то и сейчас бы там встречала свой очередной юбилей. Семь лет назад внук помог перебраться поближе к поселку.

В непрестанном учительском труде, в судьбах своих учеников прошли многие годы жизни Лидии Петровны. С солидным юбилеем Лидию Петровну поздравил глава администрации МО Тепло-Огаревский район Андрей Фитисов и вручил ей приветственный адрес президента России и губернатора Тульской области. К поздравлениям присоседились и работники социального обслуживания населения.

Евгения Власова

Без пяти лет век

Возврат к списку


Написать в редакцию