• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
        Правила ухода за глоксинией 25.11.2021 13:05:00

Правила ухода за глоксинией


Несложный уход за глоксинией делает её желанным растением для многих любителей комнатных цветов. О том, как ухаживать за этим замечательным растением нашим читателям рассказали специалисты Тульского филиала «Россельхозцентр».

Колокольчатые яркие цветки никого не оставят равнодушными, а многообразие сортов позволит выбрать растение на любой вкус.
Чем старше растение, тем больше на нем цветков.
Глоксиния проста в уходе, но необходимо учитывать ее некоторые особенности.
Растение любит светлое место, но прямые солнечные лучи растению противопоказаны. Идеальны для глоксиний окна восточной и западной сторон. В зимнее время, когда солнце не такое активное, растениям подойдет южное окно. Так как листья глоксинии крупные, растение занимает много места. Глоксинии не должны стоять в тесноте, им нужен простор.
Чтобы растения хорошо росли, обильно цвели, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. В зимние дни, когда ваши клубеньки проснулись, пошли в рост, их надо будет досвечивать.

Комфортная температура для глоксинии 23-25 градусов. Глоксиния приспосабливается к вашим условиям, хотя они не всегда комфортны. Также растение предпочитает повышенную влажность воздуха. Воспользуйтесь электрическим увлажнителем воздуха или поставьте горшок с растением на поддон с увлажненным керамзитом. Опрыскивать глоксинии нежелательно, так как на ворсистых листьях от капель воды образуются пятна.
Полив надо производить по краю горшка, по мере высыхания верхнего слоя почвы. При поливе избегать попадания воды на клубень растения.
Горшки для глоксинии выбирайте не более 15 см в диаметре. Почва должна быть питательная, влаго и воздухопроницаемая. Можно воспользоваться грунтом для сенполий или бегоний. Дно горшка засыпьте керамзитом.
Во время роста и цветения необходимо раз в семь-десять дней кормить растения минеральным удобрением для комнатных цветов, также можно использовать удобрение для сенполий. Полив с удобрением необходимо проводить на следующий день после основного полива.
Глоксиниям необходим период покоя. В осеннее время глоксинии перестают цвести, у них начинают желтеть и отмирать листья и стебли. Не дожидаясь, когда все части растения отпадут, необходимо обрезать стебель на 1-1,5 см от почвы или клубня. В течение недели почву в горшке нужно поддерживать во влажном состоянии, таким образом клубень готовится к покою.

Хранить клубни во время покоя можно несколькими способами:
- вынуть клубни из горшка, очистить от земли, вымыть и продезинфицировать в растворе марганцовки. Далее клубень положить в пакет, предварительно в пакете необходимо сделать несколько отверстий для доступа кислорода, засыпать клубень песком или древесной стружкой, также можно торфом и поместить в прохладное место - подвал, погреб, отделение холодильника или не выкапывать клубни из горшка. Горшок закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не испарялась влага и поставить его в прохладу.

Клубни глоксиний спят от 1 до 3 месяцев, каждое растение индивидуально. Необходимо регулярно проверять вашего «питомца» на появление ростков.


Возврат к списку


Написать в редакцию