Все бюджетные места в ординатуре станут целевыми

Фото: Правительство Тульской области
Все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Соответствующий закон приняла Госдума.
Согласно новым правилам, подготовка будущих врачей будет осуществляться исключительно по заявкам от конкретных медицинских учреждений или регионов, испытывающих кадровый дефицит.
Студенты-бюджетники медицинских и фармацевтических специальностей должны будут заключить договоры о целевом обучении в течение первого учебного года. После окончания вуза выпускники будут обязаны трудоустроиться в медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования. В течение трех лет они также будут получать помощь опытных коллег – наставников.
Со своей стороны, региональные власти должны будут создавать условия для трудоустройства, наставничества и оказывать дополнительные меры социальной поддержки.
Изменения коснутся и абитуриентов медицинских колледжей. В этом случае при зачислении приоритет будет отдаваться не результатам экзаменов, а наличию целевого направления.
Важным условием нововведения является материальная ответственность: в случае расторжения целевого договора выпускник будет обязан возместить государству удвоенную стоимость своего обучения. А это порядка 2,5 млн рублей. Данные правила распространяются как на врачей, так и на средний медицинский персонал - медсестер и фельдшеров.
Если ординатор откажется заключать целевой договор, он сможет продолжить обучение платно при наличии мест.
Новые правила начнут действовать для лиц, зачисленных на обучение после 1 марта 2026 года. Закон ориентирован на решение вопроса нехватки кадров в системе здравоохранения России.