Убираем белокочанную капусту на хранение

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
Сроки уборки капусты зависят от характеристик сорта или гибрида. Среднеспелые сорта и гибриды пригодны для заготовок недолгого (в течение нескольких месяцев) хранения. Их убирают в августе-сентябре. Капусту позднеспелую держат на грядке до конца сентября, а если погода позволяет – до начала октября. К этому времени температура в погребах снижается, и урожай лучше хранится. Оптимальная температура для хранения 1-30, а влажность воздуха – 90-95%.
Капуста – растение холодостойкое. На корню кочаны могут переносить заморозки до 5-70, постепенно «размораживаясь» утром. Так что не торопитесь срезать для хранения замороженные кочаны, дайте им время оттаять на корню.
С уборкой позднеспелой капусты торопиться не стоит: недозрелые кочаны быстро увядают. Как правило, сорта и гибриды со сроком созревания 140-160 дней достаточно устойчивы к растрескиванию кочанов. Оптимальное время уборки урожая определяют по внешнему виду растений. Кочаны становятся плотными, перестают увеличиваться в размере, верхний кроющий лист немного светлеет, а нижние листья желтеют.
Для уборки капусты выбирают сухой солнечный день, желательно, чтобы температура воздуха была 3-80. Предназначенные для хранения кочаны срубают (или выдергивают) с длинной кочерыгой. Во-первых, за нее удобно подвешивать капусту в погребе, а во-вторых, она служит дополнительным барьером от инфекции. Минимально допустимая длина кочерыги – 3-4 см.
Для хранения отбирают только неповрежденные кочаны. Если стоит дождливая погода, урожай просушивают под навесом 5-6 часов. Важно сохранить восковой налет и упругость верхних кроющих листьев: они служат естественным барьером против инфекции. Именно поэтому не рекомендуется зачищать кочан перед хранением или в процессе хранения до белых листьев.
Информацию подготовили сотрудники Тепло-Огаревского отдела «Россельхозцентра»